首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济复苏的结论可以缓下

2009年06月24日 07:27 来源: 新京报 【字体:

  ■ 观察家

  世界银行预测,今年中国经济增长将达到7.2%,2010年达到7.7%。同时,统计局也有专家指出,现在的经济已经触底回升。但是,世界银行并没有把话说死。

  自2008年金融危机全面爆发以来,世界银行首次调高对中国经济增长的预期,理由是中国的经济刺激计划起了作用。但在最新季度报告中,中国的贸易出口,私人投资和消费增长都很疲弱,这也是世行不敢贸然断言中国经济已经复苏的原因所在。当然,还有一个可能的原因是,对于什么叫“复苏”,还没有统一的意见。

  Laura Howard在《经济复苏的10个迹象》一文中提到了一些指标,可以用来检测一个经济体是不是已经复苏。实际上,这10个标准可以进一步简化为:1,GDP持续增长;2,温和通胀(2%-3%);3,失业率下降;4,房地产市场活跃,具体而言是购房者多了,成交量大了,房价上去了;5,股市信心重振;6,货币强势,就是利率(国内使用本国货币价格)和汇率(国外使用本国货币价格)都呈现上升趋势。

  如果我所简化的6个指标可以当成一个勉勉强强的标准的话,我们可以以之来衡量一下中国是不是已经复苏。

  GDP持续增长还不确定,因为尽管2009年第一季度中国经济同比增长6.1%,成为世界上最令人瞩目的经济成绩之一,但通常所谓“持续”的意思是连续三个季度的增长,所以目前断言持续增长,还为时过早。

  至于通胀一说,尽管有这方面的担心,但目前主要的政府工作还是在于鼓励和扩大内需,需求尽管总量上有增加,但县以及县以下的消费却呈减弱趋势。这说明启动农村消费一块,任重道远。而通胀似乎不是短期内考虑的事情。

  失业率方面并不乐观,民工失业和大学生找不到工作是并存的现象。失业率能保持不上升,已经是乐观的预测了。

  房地产市场倒是片面符合了活跃的描述,股市也是如此。但我曾提出过,天量信贷的去向和信贷错配问题,很容易误导人们对房市和股市的判断。尽管很难测量进入楼市和股市的信贷资金,但信贷到底是刺激了投资还是刺激了投机的疑问难以消除。谢国忠在《刺激增长还是刺激投机?》中就明言了这一点。实际上,之前国家投资重在改善生态,促进技术进步,支持新能源,建设新农村和提供社会保障等。但目前来看,大部分投资并没有进入这些领域。因此从长远来看,可能反噬现有的经济刺激成果,使中国错失经济结构调整的良机。

  货币走强可能是近来唯一能得到确认的一点了。但当全世界不景气的时候,一个不景气程度稍低的国家就可能脱颖而出,这并不表示其经济是否复苏,而是各国不得已的选择。

  综上所述,在经济复苏的几个指标中,我们能达到的并不多。慎言复苏,应该是理性而务实的态度。

  □李华芳(上海 学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册