首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联大高端会议:危机之中谋发展

2009年06月24日 08:28 来源: 国际金融报 【字体:

  为期3天的联合国“世界金融和经济危机及其对发展影响高级别会议”6月24日在纽约联合国总部开幕,重点讨论金融危机、经济衰退对广大发展中国家和发展问题的影响。这是联合国历史上首次就金融危机问题举行高级别会议,将就国际社会普遍关注的相关问题提出建议,为当前形势下加强合作、共谋发展寻找良策。

  联合国有关报告显示,世界正在面对自上个世纪30年代以来最为严重的经济衰退。尽管危机并非源自广大发展中国家,但由于经济基础薄弱、社会保障能力欠缺等因素,发展中国家遭受危机的打击甚至要超过发达国家。

  在这种情况下,应广大发展中国家的要求,去年12月在多哈举行的国际发展筹资大会决定,由联合国主持召开此次金融危机问题高级别会议。会议将为众多贫困、弱小的发展中国家提供发言的平台,关注广大发展中国家,特别是最不发达国家在危机中的困难和需求,推动国际社会采取切实措施帮助它们尽早摆脱困境。

  本次会议期间,除了在联大举行的全体会议外,还将举行4场主题圆桌会议,分别讨论危机对发展的影响、国际合作、国际金融和经济体系改革以及联合国的作用等4个议题。会议还计划在闭幕前发表成果文件,就国际社会合作应对金融危机、消除危机所带来的社会和安全问题、加强国际金融监管以及改革国际金融和经济体系等问题提出一系列建议。

  此次联合国高级别会议具有承上启下的作用。为应对危机,国际社会通过20国集团、八国集团以及布雷顿森林机构等多边平台商讨对策,达成了多项共识,出台了一些具体措施。今年9月,20国集团还将在美国匹兹堡召开第三次峰会。联合国高级别会议在此时举行,不仅有利于巩固国际社会业已达成的共识,还将为国际社会未来采取的新措施奠定基础。

  长期以来,少数发达国家在国际金融和经济体系中占据主导地位,发展中国家虽然数量众多,但影响力和决定权却非常有限。联合国在应对国际金融危机方面发挥更大作用,将有助于广大发展中国家参与应对危机的国际努力,有助于增强发展中国家在国际金融和经济体系中的话语权和决定权。

  本届联大主席布罗克曼最近指出,联大过去从未讨论过经济与金融问题,6月份召开的这次国际会议将改变这一状况。让全世界都能听到贫穷国家的声音,这是联合国大会的宗旨。的确,随着全球经济依存度的不断提高,仅靠少数大国已不可能解决危机带来的所有问题,发展中国家更多参与解决国际金融和经济难题并逐步增加决定权将是大势所趋。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册