首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:统计数据要真实让程序阳光起来

2009年06月24日 08:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  冯海宁

  为了确保政府统计数据的公信力,6月22日提交审议的统计法修订草案规定,政府有关部门统计调查取得的统计数据,与本级人民政府统计机构统计调查取得的统计数据不一致的,不得公布。(6月23日《京华时报》)

  其实,即便是统计法赋予统计机构特权,也难以避免数据打架。该规定禁止政府部门发布与统计机构不一致的数据,但无法禁止中国社科院等社会机构发布数据。到时候,部门之间数据打架的现象消失了,但统计机构与各种社会机构之间的数据打架还会延续下去。只要数据打架存在,质疑就会不止,统计机构就要不断释疑。

  而且,禁止其他部门发布不一致数据,并不能提升统计机构数据的公信力。道理很简单,统计机构数据公信力的高低,不取决于其他部门发布的不同数据,而是取决于统计机构数据本身的公信力,细说就是统计方法是否合理,统计数据是否真实,有没有受外界干扰。很多时候,无论是外媒还是民众质疑统计数据,都是因为数据本身存在疑点。从这个意义上来说,提高统计机构数据公信力的关键是改革自己,而不是排斥他人。

  人们之所以质疑统计机构数据的公信力,既是因为过去出现多起统计数据失真的问题,更是因为现有的统计体制不够独立、统计方法不够合理以及统计监督很不到位。显然,统计法修改的重点应该放在如何提高统计数据质量、如何让政绩考核脱离统计数据上。

  毫无疑问,禁止其他部门发布不一致数据,意味着中国的官方数据只有一个出口。让人担心的是,缺少与其他部门数据对比,会不会遮蔽一些问题?从某种角度而言,其他部门公布的数据,对统计机构的数据是有益的补充,甚至是对统计方法的纠正。

  笔者以为,统计机构要有不怕竞争的勇气,只有竞争才能促进统计体制改革、完善统计方法,统计数据才能不会误导决策。至于因统计数据不同而出现的质疑,理应通过及时释疑来解决,让整个统计程序阳光起来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册