首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴睿鸫:烟酒提税公款消费会增加?

2009年06月24日 08:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  吴睿鸫

  香烟消费税大幅度提高后,白酒消费税也面临着上调。尽管白酒消费税调整方案尚未正式发布,但从各种迹象来看,“结构性增税计划”已悄然从香烟和白酒开始。

  记得今年3月份,国家权威人士就放出口风,倘若出现财政收入不能完成计划的情况,决策层可能将采取结构性增税和调整预算、增加赤字的措施,以应对“钱不够花”的情况。几个月过后,我国果然已开始启动结构性增税计划。

  所谓结构性增税,依笔者的理解和判断,与结构性减税的性质和特点大致相同,就是允许开征新税种,或是提高个别税种的税率,以实现增加国家税收的主旨。确实,在目前国家实施经济刺激方案急需用钱的条件下,倘若实施结构性减税与结构性增税并举,不仅能舒缓财政扩张性支出的压力,也能促进税收结构向良性方向发展。

  然而,尽管结构性增税计划,有一定的道理和现实意义,但笔者觉得,在目前全球性经济危机尚未见底,我国经济刚刚企稳的时刻,启动结构性增税计划,可能还不合时宜。

  首先,结构性增税不仅缺乏精准度,而且也影响刺激经济计划。从现行政策走势来看,增税的两个发力点:一个是烟草税;另一个白酒消费税。对于提高烟草税税率,烟草行业的成本增加了,加的税最终也会落到消费者、特别是中低收入者头上。研究发现,无论是穷国还是富国,中低收入阶层的吸烟率都远远高于高收入阶层。譬如,泰国最近发表了一组调查数据,在该国1000万烟民中,64%属低收入阶层,他们所受教育不多,有工人、农民和司机等。至于提高白酒消费税,尽管目前没有通胀压力的顾虑,但如果其消费税一旦增加,势必会涉及企业成本等要素,传导给消费者,从而影响消费。

  从另一个角度上来说,提高烟酒消费税,可能会加大公费消费支出。我国一直有个普遍而流行的现象,那就是买烟的基本上不抽,抽烟的基本不买,不少政府官员往往是各种好烟贵烟最为主要与庞大的消费群体。现在提高香烟消费税,客观上就有增加公款消费的可能。

  其次,我国的整体宏观税负并不低。在西方发达国家,税收收入占公共收入的绝大部分,可以用宏观税负作为公共收入规模的近似指标,我国则不能。因为,我国政府收入的特点是“税费并存”。从表面上看,我国现行财政收入仅是预算内收入,实际上,还有各种各样的预算外收入,比如,政府性基金收入、社会保障基金收入、土地出让金以及各种收费、罚款等。倘若把预算外收入和税收收入两加起来当作宏观税负率的话,有专家曾做过统计,以2005年为例,整个政府收入则占GDP高达34.43%。从这个角度来看,我国的整体宏观税负并不低。

  此外,巨额财政赤字也并非是结构性增税的理由。2009年,我国财政赤字将达到了9000亿元,而这直接来源于政府以扩大投资为内核的积极财政政策。面对成倍增长的财政赤字,我们一方面应提高财政资金使用效率,另一方面要控制政府自身开支,节约行政支出,而不能轻易打结构性增税的算盘。

  其实,烟酒消费税可以上调,但应该是在不影响中低收入阶层的情况下,调高高档烟酒的消费税,调高其他奢侈品的消费税。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册