首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中钢协带什么筹码去谈判

2009年06月24日 08:47 来源: 国际金融报 【字体:

  与中国钢企内部“不团结”形成鲜明对比的是,铁矿石巨头们却更加“一心”。日前,力拓宣称,要与竞争对手必和必拓组建合资企业,实现协同效应的最大化。业内人士普遍表示,两拓的合资,意味着铁矿石供应商的垄断程度进一步提高,中国钢企今后的铁矿石价格谈判将更加艰难

  距离6月30日,铁矿石谈判的最后期限越来越近。在谈判桌上,除了“坚持降价40%”的勇气可嘉,中钢协几乎无谈判优势可言。是什么导致中钢协陷入困局?根本原因似乎还是在“中钢协自身”上,更准确地说,问题出在中国钢企内部。

  团结就是力量,中钢协当然明白这个道理。早在今年2月19日,中钢协就出台了行业自律公约以统一中国钢企内部行动,但事与愿违。一些中小钢企偏偏喜欢“擅自行动”,他们不仅不按照市场规律行事,大量购买现货铁矿石,甚至直接与淡水河谷、力拓以及必和必拓三大铁矿石供应商私自签订长协价。据记者得到的最新消息,山西已有数家钢企与矿商签订了今年的铁矿石供应合同。

  这些“擅自行动”不仅让中钢协在谈判中“底气不足”;也让三大矿商坚信:中国市场还有着巨大的铁矿石需求;更让波罗的海干散货运指数(BDI)不断猛涨,增加了铁矿石的运输成本。

  “不团结”还会导致钢铁行业的“恶性循环”。由于中小钢企与大中型钢企的内部利益纠葛,直接导致我国铁矿石贸易商不断囤积铁矿石,并进行投机交易和倒卖。据统计,目前中国各大港口的铁矿石库存已超过7000万吨,而中国铁矿石总库存已累计达1.1亿吨之多,足够中国钢企用二三个月。这种局面之下,铁矿石供应商会利用内部矛盾,不断扩大商机,获取高额利润;中钢协的谈判话语权又进一步被削弱了。

  发出不和谐之音的还有大企业。前不久,宝钢宣布,调整其7月份钢材价格,每吨钢材价格上调最高幅度竟达600元。有不少业内人士质疑宝钢此时涨价“不合时宜,与中钢协不默契”。虽然宝钢提价出于企业自身利益的实际需要,无可厚非,但作为中钢协价格谈判的全权代表,宝钢的行为颇受质疑。

  与中国钢企内部“不团结”形成鲜明对比的是,铁矿石巨头们却更加“一心”。日前,力拓宣称,要与竞争对手必和必拓组建合资企业,实现协同效应的最大化。业内人士普遍表示,两拓的合资,意味着铁矿石供应商的垄断程度进一步提高,中国钢企今后的铁矿石价格谈判将更加艰难。

  此外,有日本媒体指责称,“中国钢企不按国际惯例办事。”指责背后还是利益纠葛。日本钢企已大量参股澳大利亚各大矿山,如果铁矿石降价幅度小,能保证投资收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册