首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价能否走高还是取决于购买力

2009年06月24日 08:53 来源: 通信信息报 【字体:

  刘学斌

  随着全国土地日的临近,人们热衷的话题--房产又成了近期的焦点。此前有专家讲称,由于守红线,土地偏紧、地价偏高,影响房价。对此,国土资源部副部长鹿心社昨日指出,地价占房价比例的平均值是23.2%,远低于国际水平,“地价推高房价”的说法没有道理。

  土地供给限度推高房价

  从保障粮食安全、经济安全和社会稳定出发,国家提出了坚守18亿亩耕地红线的目标。对此,著名经济学家茅于轼称,目前保护耕地面积政策的一个直接后果就是房地产的价格大幅度上升。他认为,目前设18亿亩耕地的红线,意味着可开发住宅用地减少了。房地产价格上升是因为土地供给有限。另外一个长远的后果就是延缓了我国城镇化的进程。

  然而国土资源部官员表示,建设占用耕地、退耕还林、农业结构调整、灾害损毁等因素导致耕地减少的问题确实存在,但随着国家转变土地资源利用和管理方式,转变经济发展方式,发展用地就能有保障,耕地也会得到保护。

  房价过高库存消化惨淡

  国土资源部副部长鹿心社表示,守18亿亩耕地红线不会影响到房价。也就是说国家在土地利用总体规划对各类用地安排的时候,既把18亿亩耕地红线保住,同时为发展建设、特别是住房用地留下了足够的空间。不管中国的土地多么紧缺,居民正常的住房用地需求国家都保障。

  此前,民生银行出笼了一份《国内房地产市场分析与展望》的报告,报告称中国房地产企业的土地库存巨大,按照历史速度消化需要50个月以上;同时房屋库存超过10亿平方米,按照历史速度消化需30个月以上。

  另外,万科董事长王石日前表示,当前这个房价是维持不住的,特别是看到东南亚金融风波后的中国香港、新加坡以及日本泡沫破灭后连续10年的房地产惨状后得出结论,房价连续上涨是不可能的,此言论被称为新的“拐点论”。

  楼市回暖尚无定论

  虽然从目前的销售情况看,房地产行业已经有些好转了,但房地产市场仍处于迷局之中,是否回暖,仍需观察。连续5个月的数据回升并不能说明房地产行业已经回暖,从目前来看,国内房地产价格仍然偏高,一定程度上抑制了住房需求。

  因此,房价未来的走势取决于GDP的走势、居民收入的分配以及有消费能力的人的购买意愿和投资趋向等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册