首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张炜:股市反弹已划上句号?

2009年06月24日 08:58 来源: 中国经济时报 【字体:

  张炜

  世界银行意外下调全球经济增长预期,给持续反弹的股市泼了一盆冷水。被世行报告调高中国经济增长预期的A股市场同样未能幸免,本周二早盘一度大跌近2%,午后似坐上“过山车”,由绿翻红但未能保住“晚节”,沪指收盘下跌0.12%。

  本轮股市反弹的支撑是经济复苏预期,一旦这种预期受到质疑或遭遇波折,股市再度“倒下”不足为奇。世行22日预计,受国际金融危机影响,今年世界经济将负增长2.9%。世行3月31日曾发表报告预测,今年世界经济将下滑1.7%,为第二次世界大战以来世界经济首次出现下降。由此,本周一的道琼斯指数和纳斯达克指数分别下跌了2.35%和3.35%;本周二,亚太股市跟跌,香港恒生指数下跌了2.89%,泰国、澳大利亚、日本股市的跌幅也达到3%左右。

  若在全球股市已有大幅反弹的背景下来看,出现这样的下跌并不意外。道琼斯指数自今年3月反弹以来,到本周一的累计涨幅达到近30%,反弹的幅度与速度都有过度之嫌。股市投资与炒作的是预期,投资者把目光专注于未来经济复苏,是一种正常的现象。可对于经济复苏力度的判断有可能存在偏差,若是看好过头,到头来会致使股市“开倒车”。此次世行下调全球经济增长预期,让几个月来一直期望全球经济逐步回暖的投资者“惊出一身冷汗”。尤其对获利资金而言,很容易促使其把股票抛出,寻求落袋为安。更何况近日外盘提前出现调整的苗头,以香港股市为例,6月12日一度冲上19000点后,连续几日收跌,上周末失守18000点。

  让部分投资者纳闷的是,为何A股市场不能独善其身?就在几天前,世行把对中国2009年的经济增长预期从6.5%提高到7.2%,称大规模政府开支是修改这一预期的主要原因。此举说明世行认可中国刺激经济增长所采取的措施,对中国经济前景较为看好。可在股市看来,世行做出全球经济和中国经济增长预期的不同修正,不会使A股市场置身“世外桃源”。

  首先,全球经济增长预期的下调,再次说明金融危机对实体经济伤害的严重性,中国经济也将继续受到影响。外需难以很快恢复,中国出口的改善将更加艰难。这方面,不少上市公司会“很受伤”。其次,世行的预测也沉重打击了原油、金属以及其它大宗商品市场,石油石化、有色金属、资源类个股难免“遭殃”。本周二,中国石油下跌了2.53%。最后,海外股市下跌会对A股产生联动效应。A股看隔夜美股的脸色,成为近年来的一大特点。“成也外盘,败也外盘”,港股之前上涨“封杀”了A股下挫的空间,港股调整同样会让A股受到牵连。

  更重要的是,世界银行“浇冷水”,是在一个十分敏感的时刻。沪市临近3000点大关,下周IPO重启后的首单将开始申购,围绕IPO改革与重启而引发的几大悬念将逐一揭晓。市场上看好IPO改革的声音不少,但IPO重启的心理影响没有彻底消除。本周二下午的“过山车”走势,反映出当前A股市场的复杂心理。一方面,中国经济复苏的预期未被冲淡,继续支撑股市走强。当日传出消息称,IPO重启前央行或将出手,再度下调存款准备金率。该传闻成为午后股市“翻盘”的利好因素。另一方面,当股指步步逼近3000点大关前,市场变得越来越谨慎,分歧随之加大。

  看来,面对世行给全球经济“泼冷水”,A股投资者可以多一份信心,但不能少一份谨慎。股市反弹是否已划上句号?尚未到方向明朗的时候。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册