首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

于欣:经济回暖 警惕通货膨胀重现

2009年06月24日 09:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  虽然目前通缩现象依然存在,部分商品价格仍在下跌,但也应该看到,许多商品价格的环比数据是上升的,整体的物价水平开始呈现出向上趋势。在我国经济逐渐回暖、向“保八”目标迈进的过程中,我们要继续关注经济增长,同时也要对通货膨胀的可能回升给予关注,警惕经济复苏过程中可能出现的通货膨胀。

  于欣

  2008年我国愈演愈烈的通货膨胀在全球性的次贷危机中迅速降温,物价有了不同程度的下降,通货膨胀开始脱离人们的视线,转而被通货紧缩的担忧所替代。但是,全球经济形势正在发生积极变化,全球经济已经接近见底,美国经济虽然仍未摆脱下降趋势,但大幅下滑的趋势已经放缓,最坏的时期已经过去,而中国的众多经济指标都预示着经济的复苏。全球及中国经济的这一走势,势必会带动物价水平的回升,从而增加通货膨胀的可能性。

  从整个世界形势来看,世界经济开始触底,经济形势回转已经成为可能。从2009年开始,世界各国都出台了各种经济刺激政策,并通力合作,试图扭转经济下滑的趋势,目前,这些措施已经初见成效。对整个世界经济,特别是美国的经济回暖,大家都持有谨慎的乐观态度,美联储主席伯南克也表示,美国经济将在今年的晚些时候恢复增长,虽然这种增长可能会比较微弱。这是世界经济即将复苏的一种积极的预期和信号。

  从当前国内经济形势来看,我国已经先于其他国家走出经济低谷,开始缓慢复苏。从国家统计局公布的数据来看,一季度国内生产总值65745亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%,而且前四个月工业增加值的增长速度稳步上升,社会消费品零售总额相比去年同期也保持了两位数的增长,这些表现良好的经济指标都预示着,中国的经济已经走出低谷,将会在下半年进入经济的全面增长。

  国际经济、尤其是国内经济形势的好转,增加了整个社会对于经济的预期,经济的顺周期将会促使经济进一步复苏,需求增加,因而可能带动物价水平的上涨。

  具体来看,以下几个方面都可能会促使物价水平上升,产生一定的通货膨胀压力。

  全球大宗商品的价格上涨,带动产品成本的上涨。近期,大宗商品价格急剧上涨,通货膨胀压力再现。国际原油价格率先发力,引领大宗商品逆转的迹象越来越明显。原油价格连续3个月上涨,5月份大幅度反弹30%之后,6月初的短短几个交易日,油价继续走高,并迅速站稳68美元/桶的关键位置。6月9日,纽约市场油价年内首度收于每桶70美元以上,近日更是逼近72美元/桶。同时,美国能源部下属的能源情报署发布预测,今年全球原油日均需求量将为8368万桶,比5月份的预期增加了1万桶。这是该机构去年9月以来首次调高2009年原油需求预期,大大增加了市场对下半年经济恢复的信心。这使得下半年或2010年将可能迎来通货膨胀的担忧不再是无稽之谈。近期,NYMEX原油的总持仓也自4月中旬出现持续减少后开始增加,这也说明多头正在开始布局接下来更大幅度的上升行情。实际上,CRB指数近3个月的累积涨幅已经接近15%,为去年11月份以来的相对高点,铜、铝以及农产品等大宗商品都出现了不低的升幅,并有突破历史高点的趋势。在大宗商品大幅度反弹的带领之下,处于生产上游的制造企业,其生产成本大增,引发产品价格的上涨,从而使得经济回暖中产生通货膨胀的可能性非常之大。

  利率下降、信贷剧增,货币供应的增加,成为物价上涨的最大隐患。2008年年底,为了刺激投资,我国调低了存贷款的利率,2009年前5个月,在保增长、扩内需的政策推动下,我国又向市场投放了巨大的信贷额度。根据公布的数据,今年前4个月的信贷投放达到了5.17万亿元,同比多增加739亿元。有预测称,5月份新增贷款将超过预计,可能会达到6645亿元。信贷的大幅投放,导致了货币供应量的增加。到今年4月末,广义货币供应量M2余额为54.05万亿元,同比增长25.95%,环比上升1.85%;狭义货币供应量M1余额为17.82万亿元,同比增长17.48%,环比上升0.95%;市场货币流通量M0余额为3.43万亿元,同比增长11.26%,环比上升1.5%。据预测,5月份的狭义货币供应量同比将上涨18.69%。货币供应量的增加,在当期可能会降低实际利率,促进投资增加,从而带动社会总产出的增加。但是,经济系统的顺周期性,使得这种带动作用并没有预期的那样明显。反而是大量的货币投放,会在一定程度上增加经济复苏之后物价上涨的可能。历史也证明,银行对于流动性的回收并不是那么及时,加之货币政策的时滞都使得过量的资金会在经济复苏之后仍然活跃于市场,使货币供给大于货币需求,造成通货膨胀。

  房地产市场的回暖,使房价开始掉头、重新爬上高位成为可能。按照国家统计局最新公布的数据,1—5月,全国完成房地产开发投资10165亿元,同比增长6.8%,增幅比1—4月提高1.9个百分点。1—5月,全国房地产开发企业房屋施工面积21.85亿平方米,同比增长11.7%。1—5月,全国商品房销售面积24644万平方米,同比增长25.5%。5月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降0.6%,降幅比4月份缩小0.5个百分点;环比上涨0.6%,涨幅比4月份扩大0.2个百分点。5月份,全国房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为95.94,比4月份提高1.18点。根据以上数据我们可以看出,房地产市场下降的趋势正在减缓,或者说,房地产市场在经历了一轮调整之后,正在积蓄力量,试图重新站上增长的台阶。

  其中的原因有很多。虽然在十大产业调整振兴规划中,房地产行业没有能像业内人士预计的那样,搭上振兴规划的末班车,但是自1998年房改之后,房地产行业已经成为了国民经济的主导产业。房地产业本身的特点,也决定了它对相关的钢铁、水泥等行业有着明显的、持续的促进作用,对就业的贡献极大,对GDP的贡献举足轻重,在国民经济中的重要地位不言而喻。面对减缓的经济增长形势,牵一发而动全身,房地产行业如果不断萎靡,势必会引起整个经济形势的急剧恶化,这是整个决策层所不愿意看到的。另外,我国目前正处于城市化的进程中,大量的农村居民开始进入城市,城市人口的急剧膨胀,必然会促使城市房屋需求的扩张,推动房地产业的又一轮发展,这种情况将长期存在。

  食品价格可能上涨。作为最主要的物价波动因素,食品价格上涨将带动整体物价上涨。食品价格可能上涨,首先是因为:气候因素加快食品价格回升步伐。目前全球干旱现象严重,特别是国内小麦主产区经历了冬季干旱、冻灾以及中期病虫害的干扰,这在一定程度上都会影响粮食的产量。

  其次,政府提高粮食收购价格阻止粮价下跌。国家发改委在2008年就已经决定较大幅度提高2009年生产的粮食最低收购价格,白小麦、红小麦、混合麦的提高幅度分别为13%、15.3%、15.3%。稻谷最低收购价格水平也将作较大幅度提高。粮食收购价格的提高将会对食品价格产生一定影响。

  最后,食品价格的季节性特点是下半年物价尤其是第四季度物价上涨的原因。进入三、四季度以后,北方的蔬菜、水果等产量会开始大幅下降,温室果蔬又不能及时供应,同时供应量也不足以满足市场庞大的需求,再加上年关越是临近,人们的消费需求上升越快,这种供需的不平衡将导致物价上涨。

  食品价格的波动是导致消费物价波动的最主要因素。食品价格在CPI中的比重虽然大约为1/3,但是,由于食品价格波动大,食品价格的变化对CPI变化的贡献率在过去6年达到80%以上占有如此大比重的食品价格,必然会成为CPI上涨的主要推动力。

  因此笔者认为,虽然目前通缩现象依然存在,部分商品价格仍在下跌,但也应该看到,许多商品价格的环比数据是上升的,整体的物价水平开始呈现出向上趋势。在我国经济逐渐回暖、向“保八”目标迈进的过程中,我们要继续关注经济增长,同时也要对通货膨胀的可能回升给予关注,警惕经济复苏过程中可能出现的通货膨胀,以及由此带来的问题,在政策层面提前做好预防通货膨胀的政策准备,使经济的复苏能够稳健地进行。

  (作者单位:中国人民大学)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册