首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报预喜股将成市场新兴奋点

2009年06月24日 09:05 来源: 证券日报 【字体:

  □ 金百灵投资 秦 洪

  随着时间的推移,上市公司半年报业绩渐趋尘埃落定,其中银行股等业绩相对确定增长的个股随之成为市场关注的焦点,昨日工商银行、中国银行等银行股更是大幅飚升,成为市场盘中大涨的牵引力量,这是否预示着半年报业绩浪就此开始?

  结构性增长亮点渐显

  其实,从相关数据来看,今年上半年的半年报业绩预期并不佳,一是因为据数据显示,今年前5个月全国国有企业累计实现利润4254亿元,同比下降30.3%,降幅比1-4月减小2个百分点,5月比4月环比下降7.5%。从盈利水平来看,国有及国有控股企业1至5月累计实现营业收入77562.9亿元,同比下降7.4%,降幅比1至4月加大0.1个百分点,5月比4月环比增长2.1%,盈利水平继续下降。而上市公司则是全国国有企业的核心组成部分,如此的数据显示出今年A股市场上市公司的半年报业绩或不可过分乐观。

  二是因为上市公司的半年报业绩预告数据也佐证了这一点。据不完全统计,截至6月22日,共有612家上市公司公布了业绩预告,其中表示预增、预盈、续盈、持平上市公司家数为214家,占34.97%。相反,预警、预亏等业绩不振的上市公司家数则达到398家,占65.03%。如此的数据说明今年上半年业绩有所不振,这可能也是昨日A股市场在触摸至反弹高点之后再度回落的原因。

  不过,从相关信息来看,业绩不振的公司主要体现在化工、钢铁、有色金属等诸多行业。但对于汽车、地产、民爆、银行、券商等相关行业来说,由于需求的旺盛或成本的下降幅度较大等因素,业绩增速较为乐观,比如说券商的相关数据显示出今年前五个月的佣金收入同比增长34% ,意味着部分优质券商的盈利能力就有望超过34%,达到半年报业绩预喜的水平。再比如说汽车行业,持续销售量创历史新高,在钢材价格不振的背景下,今年上半年的汽车股业绩也有望超预期,从而带来结构性的行业投资亮点。

  与此同时,部分上市公司持有其他上市公司股权,一旦这些股权过了限售期,就可以自由处置,从而有望带来业绩的快速增长预期,比如说福建水泥、光华控股就因为分别出售其持有的兴业银行、浦发银行股权而大受其益,业绩预增。*ST珠江则是因为法院强制拍卖其持有的西南证券股权而扭亏增盈。另外,部分上市公司也可以通过处置财产而受益,ST达声就是处置现代之窗的房产而扭亏增盈。此类个股也有可能带来短线的题材催化剂,从而成为市场新的兴奋点。

  两大主线挖掘预喜股

  而目前A股市场正缺乏有效的兴奋点以聚集市场人气,所以,一旦半年报业绩增长主线渐成为市场认同的投资热点,不排除基金等机构资金的持续涌入,从而形成惯性的做多能量,那么,后续走势将相对乐观,从而给A股市场带来新的兴奋点,也有望给投资者带来短线投资机会。

  就目前来看,有两大主线可以挖掘半年报业绩预喜股:

  一是从行业景气的角度。这一角度其实较为简单但非常有效,因为获取景气行业的信息来源多元化,甚至可以从身边的现象中也可窥探行业的景气程度,比如说汽车股,很明显目前汽车保有量持续增长,目前奔腾等自主品牌的市场占有率明显增强,所以,一汽轿车等个股可跟踪。再比如说A股市场成交量在今年上半年明显活跃于去年同期,因此,券商的佣金收入相对可观,对于那些佣金率较高、地方垄断优势清晰的品种,无疑有望成为行业的领涨力量,故控股东莞证券的锦龙股份、控股江海证券的亚泰集团等品种可跟踪。与此同时,下游需求相对刚性,但上游原料下降幅度较大的品种,比如说利尔化学、久联发展等化工股的半年报业绩也可期待。

  二是非正常损益引发的业绩大幅异动的品种。主要是指处置股权、实物资产导致业绩的大幅波动,虽然此类做法往往是一次性的,但由于短线往往会带来业绩大幅增长的视觉效应,也有望带来短线投资机会。与此同时,对于那些因资产重组而导致业绩大幅变化的个股也可跟踪,比如说盘江股份、华孚色纺等品种,此类个股因收购优质资产而导致业绩大幅增长,较为醒目的业绩增长数据也有望带来短线的投资机会,建议投资者也可跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册