首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁也不是预言家

2009年06月24日 09:12 来源: 京华时报 【字体:

  上周刚刚调升对中国2009年GDP增长的预测后,本周,世行又紧接着悲观唱空世界经济。该机构的此番唱空言论,不仅与国际货币基金组织唱起了反调,同时也令整个市场倍感困惑。

  事实上,进入二季度以来,对于世界经济“最糟糕时刻已经过去”的判断,在大多数国家和地区的市场与学界中得到共识,且不断公布的微观数据也在支撑人们的乐观情绪。然而,这次世行却警告大家——经济复苏的步伐将远比我们想象的要缓慢。热情和信心如同刚刚燃起的火,转瞬间就被浇灭。在世行看淡世界经济的基调下,全球股市破位下行,A股在昨天也难逃恐慌情绪的波及。

  问题是,恐慌的要害只在于恐慌本身!如果抛开对背后论据的深入洞悉,单纯的预测数据其实毫无意义。

  大多数经济学家在解释经济现象时往往成功,但在预测经济前景时却常常失败。不然,克鲁格曼也不会成为神话。也正因为这,包括世行和国际货币基金组织在内的国内外大小机构,才会像擦黑板和写黑板一样,不厌其烦地对各种预测进行再评估和修改。

  历史告诉人们,尽管不停地修修改改,但正确预测经济前景的几率很小。显然,如果掰开世界经济的手掌,会发现她的掌纹瞬息万变。因此,面对经济问题,谁也不是预言家。

  关于经济前景的预测,无论看空还是看多,只是各家机构都在可及的范围和能力内,对各种现象、事实和数据进行不同程度与侧重的分析。预测是为了走得更好,而非引起恐慌,经济最终将朝着人们努力的方向迈进,如果被某个预测数据左右了前进的方向,那就本末倒置了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册