首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:房价应以20年租金回报率计算

2009年06月24日 09:32 来源: 东方早报 【字体:

  金岩石

  房产估值较为常用的标准是工资/房价比和租金/房价比。按这两个标准,中国的房价至少还要再跌一半,所以就难怪有人悲观预测在近期楼市“小阳春”之后还将有新一轮房价暴跌。

  发展中国家开发商主营利润来自土地开发溢价,土地开发溢价由城市化驱动。在中国,城市化往往又和市场化同步推进,在经济高增长背景下成双重溢价,进一步强化了城市住宅的投资性溢价。这时我们看到,在消费和投资的双重驱动之下,中国城市房产的合理价格必然远高于发达国家的估值标准,因为房价中包含了土地开发的投资性溢价。

  城市住宅的投资性溢价是在交易中实现的,房产的交易价值也是由市场情绪和资金流动决定的,房产泡沫也就必然会不断生成-破灭-再生成,周而复始,生生不息。

  城市中产阶层形成后,股市与房市的螺旋式互动也逐渐形成,房价开始在经济周期中与股市和通胀赛跑:与股市跑接力赛,与通胀比赛马拉松。“炒房炒股”在投资人的“精神账户”中不断转换,房产也就必然不断产生交易性溢价。所以说:房地产天然不是投资品,投资人却天然热爱房地产。

  发展中国家在城市化率30%~70%的进程中,房地产的核心利润来源是“地”,所以房产定价权主要在一级市场(新房和次新房);发达国家在城市化基本完成之后,房地产的核心利润才由“地”转为“房”,因为土地溢价逐渐消失了,房产定价权才会转移到二级市场(二手房)。所以在发达国家,通常是用二手房交易看均价,用新屋开工率看周期。

  如果能够量化城市化进程中的房产交易性溢价,就能够在发达国家的估值标准之上增加一个交易价值的溢价函数,计算出中国城市房地产的合理高估。可惜到目前为止还没有看到此类研究,似乎大家都默认了预期翻倍的房价。

  在我的购房心理预期中,发达国家以10年的租金回报率计算合理房价,在中国就应以20年以上计算。投资性溢价预期越高的区位比如杭州上海北京等地,房价的租金回报率就越低。

  最后说说另一个估值指标--工资/房价比率,它在中国也要大打折扣,比如房价涨幅越高的地区,“两外(外国外地)”人口越多,购房群体中工薪阶层的比例就越小,用工资/房价比率来衡量自然也就不靠谱了。摘自《理财周报》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册