首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

允许外资帮扶国美 政策信号相当微妙

2009年06月24日 09:34 来源: 北京晨报 【字体:

  国美电器已达成了新的融资协议,贝恩资本将成为国美第二大股东,在国美创始人仍被羁押、前途未明的时候,贝恩资本敢于向国美注资,透露出其对国美未来的信心,亦显示了其对中国社会局势发展的微妙判断。

  目前,在整个家电产业链上,国美、苏宁与制造商之间,实际上形成一个战略大三角,造成均势竞争的态势。因此,虽然在国美动荡期间,苏宁敏锐地加强了扩张步伐,采取攻势,但制造商作为平衡器,自然会对苏宁的扩张造成一定制衡,因此贝恩这样的拯救者有其出现的必然原因。

  虽然黄光裕身陷行贿、赌博等种种传闻,但其作为多届中国首富的象征性符号,在本次全球经济危机中,却成为风向标。在中国,一般重要的企业家出现问题之后,往往会由政府出面,直接或者间接对其所在企业进行整肃。而在国美动荡时期,作为外资的贝恩能够顺利注资,亦表明政府对国美、对民营企业的微妙态度与务实精神。

  在德隆案中,唐氏兄弟被整肃的同时,接手德隆的是华融资产管理公司,而华融资产管理公司则是100%的国有企业独资,1999年由国务院批准成立。通过国有企业华融来接手德隆,其实等于政府对德隆的间接整肃;而在科龙案中,当时关押在顺德看守所的顾雏军签字,将名下26.43%的科龙股份以9亿元的超低价卖给海信,海信的背后则是青岛国资委。某种意义上说,科龙系亦属于被政府变相托管。

  国美在黄光裕被羁押之后,尚允许外资对其注资,证明相关部门就事论事,并无整肃国美之意,而在特殊时局之下,在一些问题的处理上,相信亦会有回旋余地,惩戒尺度当有审慎考量。(本文作者为长江商学院高级研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册