首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股:直接打还是间接打

2009年06月24日 09:34 来源: 新华网 【字体:

  据上海证券报报道,被暂停9个月之久的IPO终于在6月重新启动,首单桂林三金也定于本月29日进行网上申购。虽然新股改革制度昭示了新股上市并非包赚不赔,但是摩拳擦掌的投资者还是不在少数。究竟是直接“打新”还是通过其他产品间接“打新”,抑或二者并用呢?

  银行打新产品吸引力小

  距离桂林三金网上申购时间尚不足一周,而原本应该进入火热销售期的银行打新产品却难觅其踪,“市场上那种针对单只新股的产品将越来越少。”走进招行在上海浦东的一家支行,记者被理财经理告知。记者调查后发现,除了2008年以前发行、个别银行还在运行的打新产品外,在IPO重启之后确实很少有银行发行了打新产品。

  新股改革制度施行之后,单个投资者只能选择网上或网下一种方式打新股,并且只能使用一个合格账户申请打新。“对于银行来说,网下配售有3个月的禁售风险,产品的保本很难做到,也跟打新产品的设计初衷不符了;而在2008年以前的很多产品就已经选择了单一网上申购的方式,多数在上市首日就抛售,投资者资金有保证,且收益不错。”工商银行浦东分行理财师李吉告诉记者。

  而如果银行选择网上申购,又因为受到“网上打新资金最大只能有发行规模的千分之一”规则限制而直接影响发行规模。以桂林三金这只小盘股为例,网上发行3680万股,以发行价20元计算,单个账户的最高申购限额即为73万元左右。“如今产品的规模会很小,个人资金实力强的投资者就能直接申购。加之IPO重启之后,新股上市的溢价率以及中签率如何都还有待观察,所以银行对此都比较谨慎,宁缺毋滥嘛。”李吉表示,“所以以后打新产品可能会因为规模和收益率的限制而越来越丧失吸引力。”

  用债基“打连接”不再可取

  之前,很多投资者擅长运用债券型基金来再次打新,博取双重收益。而如今,理财师建议投资者:这种利用债基“打连接”的方式或许不再可取,而要事先盘算一下其中的交易成本。

  “因为打新对债基的净值拉动有比较明显的作用,而净值的拉升则是在新股申购上市之后才有所体现。所以在网上申购的资金解冻之后,很多投资者又利用这笔钱去购买债基,从而博取了两次新股溢价的收益。”李吉向记者解释了“打连接”的原理。

  记者了解,一些债基特别是新成立的债基由于资金量充裕,非常乐意以其充足的资金实力参与到新股的网下配售当中,而更高的中签率也确实对债基的净值有所拉动。而一般网上申购3日后即解冻,故也提供了普通投资者及时介入博取二次收益的机会。

  “但是,现在债基开始收取赎回费了,短线交易的成本明显提高,而由于今年债市表现差强人意,债基本身的收益率就很低,所以投资者会陷入持有和抛售的双重尴尬之中。”李吉不建议投资者利用债基“打连接”。“同时,现在也有某些债基会为了保留原有客户的利益,而在新股申购至上市期间停止债基申购,这就是为了防止短线操作者摊薄收益的表现。”

  不如直接打新

  此次IPO重启之后,个人投资者的中签率到底能提升多少、上市首日的溢价率有多高、抑或首日跌破发行价的可能性有多大等疑虑都存留在各方的脑中。“但是,对于首只重发的新股,特别是小盘股,市场的炒作预期还是挺浓烈,多数投资者应该不会放弃这个打新股的机会。”北京某家券商首席策略分析师预计。

  “我也建议投资者尝试直接打新,至少在成本上和投资节奏上比较有优势。”李吉建议。

  之前不论是银行打新产品、券商集合理财产品或者信托产品,投资者均需缴纳信托费、销售手续费以及业绩管理费等诸多费用,例如工行在去年1月发行的一款增强型新股申购产品为例,单一产品的基本费用为1.2%,而6个月之内赎回的话还得支付0.2%的赎回费,如果购买10万元则可能需要1800元的费用。

  除了可以节省费用支出外,个人直接打新还比较容易控制节奏,投资者可以选择在上市首日卖掉,更可以观望几日等待股价的上涨预期兑现,相对于产品多数选择首日即抛售的节奏来说,个人直接打新更加具有自主性。同时,由于新股改革制度的出台,网上申购对于资金实力达到几十万甚至更高的个人投资者更具吸引力,一方面他们不需要受到千分之一的限制,另外从规则上看个人投资者的中签率也将有所提高。(记者 涂艳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册