首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张道生:企业应对金融危机切忌“打乱仗”

2009年06月24日 09:35 来源: 经济参考报 【字体:

  □张道生

  当前有企业为应对金融危机出现了“打乱仗”的现象:嫌转型升级提升竞争力慢就相互压价搞恶性低价竞争;嫌自我创新成本高就肆意侵犯他人知识产权,结果害人害己,不仅自己不能安渡金融危机,还殃及他人。

  宁波一家纺织龙头企业的总经理认为,低价竞争风已成了金融危机中纺织企业头上的一道“紧箍咒”。在外需萎缩的情况下,一些企业为了能接到订单,不是追求通过转型升级提升竞争力来实现,而是直接给客商报出一个甚至低于成本价的价格。低价竞争是典型的损人不利己,它损害的是纺织行业在外国采购商面前的议价能力和竞争力。

  除低价竞争压价外,部分企业对知识产权的漠视也不利于应对金融危机。浙江台州一家刺绣设备生产企业的负责人反映说,企业花大力气研发的一款新电脑刺绣机,刚推出时卖28万一台,出口非常受欢迎。结果很快被一些不守规矩的同行抄袭,转眼间“新产品”遍地开花,现在连18万一台都卖不出去“如此产业在危机中何谈安然‘过冬’”。

  温家宝总理日前在河北考察时指出,当前我国经济正处于企稳回升的关键时期,作为国民经济的细胞,企业在危机面前自当各显其能,谋生存、求发展。但即使在非常时期,企业的“求生”之举也不能越过市场经济的道德秩序,行不正当竞争。须知此类损人不利己的举动,最终只会在世界性的金融危机中,降低我国相关产业在全球的竞争力。

  企业在金融危机中的生存空间、生存能力绝不是靠“打乱仗”打出来的。要应对这场史无前例的危机,我们的企业更应该团结一致,同舟共济,而不是相互拆台。建议大大小小的行业协会行动起来,呼吁企业加强自律,对那些无视市场秩序的不正当竞争行为进行抵制。同时组织企业群策群力,共同商讨应对危机之策。

  另一方面,企业还应当放长眼光,趁危机之时苦练内功,调整产品结构,抓技术创新,努力提高核心竞争力。那些靠不正当竞争得来的蝇头小利,是难以真正帮扶企业渡过难关的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册