首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有股转持带来题材挖掘机会

2009年06月24日 09:39 来源: 北京晨报 【字体:

  上周财政部、国资委、证监会、全国社保基金理事会等四部门联合发布了《关于国有股转持通知实施办法》。受到国有股转持政策消息的影响,周一权重股引领大盘强势冲高,但之后股指又表现为冲高回落,利好影响并不显著。那么,国有股转持对A股市场的影响究竟如何呢?要知道其对市场短期和中期影响是存在一定差异的。在目前A股市场进入大非解禁高潮的环境下,这一政策的出台,短期对A股市场将产生正面刺激,因为由于解禁期的延长,使得短期市场抛售压力减弱,市场预期会向好的方面倾斜。但长期来看,新政策虽然在一定程度上缓解了限售股解禁的压力,却将其影响时间拉长,从而使市场面临更多的不确定性因素。

  从中长期看,经过国有股转持后,相关股份的持有人将发生实际变化,国有股的转持,本质上仍是国家财政补充社保资金,在社保资金面临资金缺口较大的情况下,减持上市公司股权应该只是一个时间问题。虽然国有股转持政策规定,新老划断后至IPO重启前的转持部分在禁售期满后再锁定三年,有利于缓解IPO重启后市场供求关系的失衡,应视为利好。但这种利好是时间限制的,一旦锁定期届满,社保基金减持的动力将大于原非流通股股东,这将对市场产生一定的负面影响。

  正因为国有股转持政策对市场短中期影响不同,因此,对相关上市公司的影响也会表现不同,其所带来的个股波动影响也会不同。我们看到,受消息刺激,周一新老划断后上市的第一股中工国际一度涨停,南京银行、宁波银行等也出现异动,市场机会已经开始显现。那么,在具体的个股机会方面,可从以下两个去挖掘:一是股权分置改革新老划断后,发行新股中跌破发行价的大盘股会出现一定市场机会,其中中国太保、中国神华、中煤能源、中海集运等个股,目前收盘价仍在发行价之下,后市这些个股有回归发行价的要求,应有一定投资机会。二是国有股东增持机会。国有股划拨给社保基金后,可能对原有国有股东的持股比例产生较大的影响,如从绝对控股降至非绝对控股,或者导致股东顺序的变更等。这种情况下,原国有股东可能出于维护绝对控股或者维持股东顺序的考虑,有增持的要求。

  例如,国有股转持政策实施后,金陵饭店、广电运通、启明信息等公司的原国有股东,将从绝对控股变为相对控股上市公司;而北化股份、德棉股份等公司,虽然原国有股东的绝对控股权仍能够维持,但控股力度受到削弱;利尔化学、南京银行等公司,原国有股东的顺序则会发生变化,原本的第一大股东,由于转持国有股,可能丧失第一大股东的地位。这些公司在新政策的背景下,由于大股东的增持操作,使得个股出现一定的交易性机会。

  不过,需要指出的是,因国有股转持政策出台所作的题材挖掘,其实就是一种另外形式的资产重组题材挖掘,后期的个股机会不会因为这项政策,市场会去人为设定一个板块来炒作,更多地可能是结合当时的市场背景在热门的题材中体现,如果不分时间,不分场合,而是根据推测作先行“潜伏”到这些个股当中,可能会得不偿失,因为题材炒作是有时效性的。因此,投资者还是应该结合盘面和个股具体技术形态来决定操作。

  国盛证券 程荣庆

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册