首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“存款搬家”不会吹大股市泡沫

2009年06月24日 10:12 来源: 广州日报 【字体:

  如果2009年出现规模庞大的“存款搬家”,最有可能的结果是股份在机构和居民之间完成换手,而不是迅速吹大股市泡沫。

  股市不断上行,人们对股市的热情也随之升温,“存款搬家”现象再次出现。

  根据央行前不久公布的数据,今年5月份,居民户存款增加1886亿元,同比少增478亿元。居民户存款同比少增,主要原因是去年同期居民户存款增加太多,这还不能作为“存款搬家”的充分证据,但结合其他证据,我们就可以断言,一部分储蓄存款已开始转为股市投资。

  2008年5月居民户存款增加2364亿元,2008年全年更是大增4.63万亿元;而2007年全年,居民户存款只增加了1.13万亿元。众所周知,2007年股市大涨,很多人将存款“搬入”了股市,因此居民存款增量甚少;2008年股市基本上是一直下行,投资股市很难获利,很多人又将资金从股市抽出,存到银行保值增值。现在,居民存款增长形势出现了逆转,说明他们的储蓄意愿有所减弱,投资股市的意愿有所增强。

  “存款搬家”更直接的证据是证券公司客户保证金余额的增长。从2001年开始,央行将证券公司客户保证金计入广义货币供应量M2,因此,在央行的统计数据中,可以通过“计入广义货币的存款”这一项观察证券公司客户保证金的变动情况。2007年,“计入广义货币的存款”不断增长,年初只有5000多亿元,而10月份则高达2.3万亿元;但在2008年,这个数据与股指一同下降,10月达到8330亿元的低点。客户保证金增量与居民户存款增量是此消彼长的关系,其变动情况反映了“存款搬家”的轨迹。

  2009年,证券公司客户保证金又出现了较大幅度的增长。“计入广义货币的存款”年初约为8800亿元,2月份增加到1.06万亿元,4月份进一步增长为1.16万亿元,说明一部分潜在的储蓄存款转为保证金,计划进行股市投资。

  目前的“存款搬家”是投资者的理性选择。经过多次降息之后,存款利率已经很低;而股市似乎能有不错的收益率:股市已经触底反弹,而且中国经济有回暖迹象,多数机构对后市持乐观的预期。

  人们担心“存款搬家”会再次将股市泡沫吹大,并最终使投资者遭受损失。2007年,一拥而上的散户资金迅速将上证综指推到6000点高位,但很快就重重跌落下来。

  我们相信,历史不会重演,因为现在可以流通的股份比2007年时大大增加,即使出现2007年那样规模的“存款搬家”,也不可能将股指迅速推高而形成泡沫。

  2007年,很多上市公司的股权分置改革仍在进行之中,完成股改的上市公司的股份也大部分在限售期,当年解禁的限售股只有约1282亿股,年底沪市和深市可以上市流通的A股只有4695亿股。而2009年5月底,两市可以上市流通的A股为7730亿股;并且,2009年还是限售股解禁的最高峰,大约有6900亿股限售股将被解禁。

  2007年,散户资金涌入股市时,对股票的需求骤然增长,而股票的供给却因限售而不能同步增加,供不应求导致股指不断攀高,最终膨胀成泡沫。2009年不太可能再出现这样的情况,当散户资金推高股价时,拥有大量可流通股份的机构投资者会出售股份以获利。因此,如果2009年出现规模庞大的“存款搬家”,最有可能的结果是股份在机构和居民之间完成换手,而不是迅速吹大股市泡沫。从这意义上来说,“存款搬家”有助于股市的稳定。

  (作者何佳,财经评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册