首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹿心社:“守红线”推涨房价没有根据

2009年06月24日 10:15 来源: 南方日报 【字体:

  国土资源部:我国地价占房价比例远低于邻国

  综合新华社电国土资源部副部长、国家土地副总督察鹿心社23日在国务院新闻办新闻发布会上说,国土资源部系统调查结果表明,目前在我国地价占房价的平均比例是23.2%,所谓确保18亿亩耕地红线推涨了房价是没有根据的,也是没有道理的。

  今年以来国土资源部优先保障国家扩内需保增长重点建设项目及时落地,前五个月全国批准建设用地面积309万亩,同比增长40%,其中国务院批准的重大项目用地面积165万亩,同比增长17%。

  鹿心社说,地价是影响房价的重要因素之一,但不是决定因素。决定房价的关键因素或者根本因素是供求关系。针对前一时期有的专家认为由于守红线,土地偏紧,地价偏高,影响房价,国土资源部做了系统调查。据调查的东部、中部、西部不同类型的620个房地产开发项目,结果表明,目前在我国地价占房价15%至30%,平均是23.2%。与国际水平做了大致的比较,美国是28%,加拿大是24%,英国是25%至38%,韩国是50%至65%,日本是60%至75%,新加坡是55%至60%,我国的这个比例远低于邻国。一般说来,一个国家或者一个地区的土地资源越紧缺,地价占房价的比例就越高。从我国的地价水平看,说保18亿亩耕地红线推涨了房价,没有根据,也没有道理。

  鹿心社说,为提高统筹保障发展和保护耕地,实现保障科学发展和保护耕地红线的有机统一,今年3月,国土资源部在全国部署开展“保增长、保红线”行动。为了保障发展,从土地规划、计划和审批等方面,通过扩增量、挤存量、调结构、快审批等方式,优先保障国家扩内需保增长的重点建设项目及时落地。今年1至5月份,已通过预审的建设项目涉及用地面积有351万亩,占全年用地计划指标总量的55.7%;其中,交通、水利、能源用地占83%。

  鹿心社说,国土资源部从规划计划、产业政策和供地政策、耕地占补平衡、征地补偿安置四个方面,严把建设项目用地预审和审查关,坚决纠正不符合产业政策和供地政策的供地、用地,坚决纠正搭车用地。1至5月,国土资源部审查退回不符合产业政策和用地报审要求的建设项目报件91件,占受理总量的41%。审查退回不符合要求的建设项目用地报件3件,涉及用地2.2万亩。同时审查核减建设项目不合理用地0.9万亩。

  为层层落实耕地保护责任制,国土资源部会同农业部、国家统计局对责任制履行情况进行检查。国土资源部与监察部、人力资源和社会保障部联合出台了《违反土地管理规定行为处分办法》,规定每年违规违法占用耕地超过建设占用耕地总量的15%,就要对这个地方的主要政府负责人进行问责。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册