首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王东京:储备粮食不如储备耕地

2009年06月24日 10:17 来源: 广州日报 【字体:

  王东京

  中国近五年粮食增产,对城市居民毫无疑问是利好,可这对农民兄弟却不见得是好消息。而眼下我的担心是,政府为避免谷贱伤农,会再度推出粮食保护价。笔者赞成保护农民利益,对保护价却不敢苟同。此举虽可解燃眉之急,但绝非长久之计。可取的法门,当是调节粮食供求。说得直白些,政府与其花钱高价购粮,倒不如拿钱支持部分农民休耕。

  常言说,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。人们对粮食的消费受价格因素的影响比较小,它的需求缺乏弹性。在供给方面,粮食生产周期比较长,市场价格再高,也无法立即做出反应。错过了农时,就只好等来年。这也是缺乏弹性的一种表现。

  把供求结合在一起,就看出农产品的特殊性:如果粮食短缺,必然是粮价暴涨,因为供给没法一下子大量增加,而需求对价格变化又不太敏感,只有粮价高涨,才能把粮食消费压下来,消除供求缺口;价格上升就对生产形成刺激,来年农民可能会增加投资,选用良种,结果带来产量上升,可一旦供给大于需求,粮价又会大幅度下跌,只有这样,才能刺激需求增加,消化掉过剩供给。这就是说,粮食的供给和需求都缺乏弹性,完全靠市场调节,往往造成价格剧烈波动。

  解决手段有两个,即保护价和粮食储备。当粮食供过于求时,按保护价收购,形成国家储备,以避免粮价暴跌。反之则抛售储备,平抑粮价。这种调控方式,可以在不同的年景之间调节余缺,熨平粮价波动。但从长远来说,它并没有从根本上改变粮食的供求关系。

  回到经济学的逻辑,粮价只是个市场信号,总归得由粮食供求决定。因此,政府要让粮卖好价,根本办法还是通过休耕来调减耕种面积,缓解供求矛盾。储备粮食不如储备耕地,不仅节约大量人力物力,而且有利土壤改良,提高土地生产率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册