首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚定推进集体林权制度改革 促进林业大发展

2009年06月24日 10:27 来源: 人民日报 【字体:

  (社论)

  中央林业工作会议胜利闭幕了。这是新中国成立以来,中央召开的首次林业工作会议。这次会议谋划加快林业改革发展大计,部署全面推进集体林权制度改革工作,充分体现了党和国家对林业的高度重视,对改善山区林区民生的高度关注,对于进一步解放和发展农村社会生产力,发展现代林业,建设生态文明,促进科学发展,必将产生深远的影响。

  新中国成立60年来,特别是改革开放以来,我国林业建设取得了辉煌成就。随着绿色在祖国大地的铺展,森林资源明显增长,局部生态明显改善,防沙治沙明显突破,物种保护明显加强,林产品供给能力明显提高,为国民经济和社会发展作出了重大贡献。但是,也必须清醒地看到,我国森林资源总量仍然严重不足,森林生态系统整体功能仍然非常脆弱,与经济社会发展的需要还很不适应。林业发展和生态建设的任务相当繁重。

  随着经济社会发展和人类文明进步,林业的地位和作用越来越突出。林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位。加快林业的改革和发展,拓展林业的内涵和外延,开发林业的多种功能,满足社会对林业的多样化需求,已经成为我国现代化建设的一项紧迫任务。

  集体林权制度改革,来源于基层的探索,是农民的创造。2008年,在总结各地试点经验的基础上,党中央、国务院作出了全面推进集体林权制度改革的重大决策。这项改革,把林地的经营权和林木的所有权承包落实到农户,确立了农民的经营主体地位,实现了“还山于民、还权于民、还利于民”;明确了林地承包期70年不变,期满可以继续承包,赋予了农民长期稳定有保障的承包经营权,实现了“山定权,树定根,人定心”,极大地调动了农民造林育林护林的积极性,初步形成了森林资源增加、农民群众增收、林业经济增长的可喜局面。

  我国有25亿亩集体林地,大大多于耕地面积;我国是个多山的国家,山区占国土面积的69%、人口占全国的56%,森林是山区农民生产生活的重要依靠。加快山区农村发展、农民增收,最大的潜力在山,最大的希望在林。全面推进集体林权制度改革,是农村经营制度的又一次重大变革,是农村生产力的又一次大解放,同土地家庭承包经营有着同等重大的历史意义。亿万农民的巨大潜能和25亿亩集体林地的巨大潜力相结合,拓展了农民就业增收的新空间,开辟了农村发展的新天地。实践证明,这项改革顺民意、得民心、增民利、惠民生,得到了亿万农民的衷心拥护。

  集体林权制度改革事关全局,政策性强,涉及面广,操作难度大,必须加强组织领导,注意把握好几个重大原则。一要明晰产权。坚持家庭承包制度,切实做到按户分山、人人受益,真正让农民平等享有集体林地承包权并保持长期稳定不变。二要坚持生态受保护、农民得实惠。实现兴林与富民的有机统一、资源增长和农民增收的良性循环。三要切实尊重农民的意愿。把政策和办法交给农民,让农民自己说了算,切实保障农民的知情权、参与权和决策权。四要从财政、金融等方面给农民更多政策支持,建立完善的服务体系,让农民安心、舒心、放心。五要坚持积极稳妥、质量第一,严格依法办事,按规范程序和方法步骤做好改革各项工作,使改革经得起历史检验。

  林业利在当代、功在千秋;发展林业,任务艰巨,使命光荣。我们要认真贯彻落实科学发展观,勇于开拓,扎实工作,坚定不移地推进林业改革,毫不动摇地加快林业发展。全国动员,全民动手,全社会支持林业,植树造林,绿化国土,一代一代坚持不懈地干下去,让祖国山河更秀丽,人民生活更美好,为经济社会可持续发展做出新贡献。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册