首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能只为杀鸡儆猴

2009年06月24日 11:10 来源: 解放日报 【字体:

  蒋娅娅

  轰动一时的融通基金“老鼠仓”案近日结案,当事人张野在被没收违法所得229.48万元,并处以400万元罚款外,同时还被实施了终身市场禁入。相比一年前,上投摩根基金经理唐建、南方基金基金经理王黎敏因“老鼠仓”被处没收非法所得并罚50万元,张野此次受到的惩罚,无疑是最重的。不仅如此,融通基金公司也被责令进行为期6个月的整改。

  基金经理“老鼠仓”行为,以侵害投资者利益来牟取自身非法利益,理应受到重罚。只是一直以来,我们的市场监管、惩罚机制,对于这样的行为太过宽容,以至于“老鼠仓”行为屡禁不止。就在去年三四月间,证监会接连对王黎敏、唐建的“老鼠仓”案作出行政处罚的同时,张野照样开始“老鼠仓”操作。而据披露,在张野“老鼠仓”所涉及的9只股票交易中,有5只股票的交易发生在去年三四月份,其余4只的交易则发生在这个时点之后。张野之所以“顶风作案”,自然不会因为对其同行遭受的惩罚没有耳闻,而是惩罚之轻,完全没有起到震慑的作用。

  这一次,证监会对融通基金张野的惩罚———400万元的高额罚款以及终身市场禁入,可谓是动真格了,足以震慑市场,在一定程度上可以约束其他基金经理的行为。但笔者仍要指出,严惩、重罚不能只为“杀鸡儆猴”。在巨大的利益面前,依然会有人铤而走险。同时,对违规者进行的事后惩罚,本身要付出相当大的代价,并不是最有效的约束机制。

  笔者以为,真正约束基金经理“老鼠仓”行为,还是要加强监管,特别是对基金经理投资行为的事前监管,如对基金经理的投资进行全程实时监控等。这其中,除了监管部门的监管,更需要基金公司负起监管责任。毕竟,这一连串基金经理“老鼠仓”事件发生,并非只是个人行为,基金公司的管理疏漏也难辞其咎。就拿融通基金来说,其开放式股票型基金总数不足10只,居然近一半基金卷入了张野的“老鼠仓”案。如此长时间、大规模的“老鼠仓”,融通基金公司管理层又岂能一无所知。

  值得一提的是,深圳证监局日前召开辖区基金监管工作会议,会上明确,基金经理“老鼠仓”事件,公司董事长、总经理等主要管理人员要“连坐”。笔者希望,这种压力能够成为基金公司加强监管、完善内控的动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册