首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从汇金增持三大行看行情趋势演变

2009年06月24日 11:14 来源: 新闻晨报 【字体:

  □盛 羽

  去年9月18日中投背景的汇金公司毅然入市买进了中、工、建三大行的股票,创造了证券史上鲜有的大盘涨幅超过9%的“9·19”行情神话。当时,全球金融和经济形势正处黑暗时期,市场弥漫着浓重的熊市思维。因此,微幅反弹后再度走低,但是自此后,汇金在内地和香港两市继续不断地买入和增持三大行。尽管一段时期内,初始买入的股票被套,但时至今日,再让我们回眸汇金当初的这些举动,不仅为它拍手叫绝,感叹中国资本市场从此进入了风险可控的崭新历史阶段。

  以笔者这样的普通投资者,初看汇金“9·18”以来对权重股的吸纳举动,无非感觉:汇金是代表政府在市场极度低迷时,托底维稳。证据是,仅买入三大行各200万股 (9月19日公告)。而后续的买入又通常被人们理解为是套牢后的无奈补仓之举。站在今天的市场位置,仅从业绩角度来看这些投资,会发觉时过境迁,原先的“丑小鸭”个个都光彩夺目。感叹原来“大象”也能跳舞,大盘股也能挣钱,汇金的这些持股目前已赚的盆满钵满了。

  上述所写的目的,不是为了恭维汇金的赚钱慧眼。笔者是试图从国家利益的战略高度,来分析汇金所投资的标的物在已有充分获利的背景下,汇金有无兑现利润离场的可能性。这是笔者判断后市趋势所必须依据的基础。中投背景的汇金公司实际上就是国际上所称的“主权基金”,鉴于目前中国资本市场在GDP中所占份额,其重要性本身不言而喻。

  我们知道,我国的资本市场已经解决了全流通的历史疑难问题。接下来股指期货(简称期指)的推出是资本市场的必需和必然。而根据成熟市场的规律,期指能提前反映指数变化或者说牵引指数变化。不仅有如此的规律,资本市场的风险某种程度而言又是滋生金融危机的温床。因此,在期指推出之前,政府必须具备对期指的相对强大的控制力。

  那么如何具备对期指有效和强大的控制力呢?在当今市场中,银行板块、石化板块是两个权重最大的板块,控制了这两大板块就意味着控制了50指数,也就意味着控制了沪深300,实际上也就具备了对今后股指期货充分的控制力。这才是汇金持有三大行巨大“头寸”真正的战略目的所在。汇金公司买入三大行和中石油增持自己的股份(联通也有相似行为),都是政府保持对今后期指和股市战略影响力的具体实施行为。

  由以上的分析我们得出:汇金买入和持有巨量的三大行“头寸”,是为了帮助政府有效地控制市场,防范金融危机的发生。当前的市场尽管50指数所代表的大盘股已经走出了一波坚挺的补涨行情,但其绝对股价并不高。因此,在此位置相信汇金不会套现利润而丢失对市场有效的控制力。同时我们得指出,随着50指数的近期上升,间接地制约了以中小板为主的炒高了的板块和股票的非理性上涨。因为,大多数投资者看着指数而操作。当指数过快过高上涨时,投资者会普遍感觉风险,而涨高了的股票会情不自禁地遭遇抛售。近期的市场事实上正是如此:指数继续上涨,更多的股票却已在回调途中。这事实上能为创业板的推出铺平道路。

  综上所有分析,我们得出了对今后大盘的总体趋势的判断:一、阶段性的上升行情似乎进入尾声,50指数在外援不济(港股已破位)的背景下,其上升势头已经受到遏制;二、手持巨大权重股头寸的汇金有自己肩负的战略职责,不会在此套现自己的筹码,因此,“50指数”会相对较稳定,其指数下跌空间会有限;三、一旦调整,有限的调整空间压力大多将指向涨多了的股票。笔者坚持中长期看牛,但是强调目前总体上该有效下降仓位,不善戏水的投资者适度休息也不失为一种投资。

  (作者为复汇聚源投资总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册