首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防7月份股指冲高回落

2009年06月24日 11:15 来源: 新闻晨报 【字体:

  □陈树强

  5月以来的行情,影响A股走势的最重要因素是大盘权重股。从历史规律来看,7月份是一个需要格外谨慎对待的时间点,让我们借助历史预见未来,在投资操作中做到未雨绸缪。

  首先来观察权重股在各个月份的不同表现。从A股历史看,每年的一季度,往往多数股票都会上涨,也就是所谓的跨年度行情,只有极个别年份会出现例外,比如2008年大熊市,在一季度的跨年行情里中小盘股的走势明显强于大盘股,到了4、5月份大盘股跟中小盘股的表现则差不多。然而风水轮流转,进入6月份之后,大盘权重股的表现反而明显好于中小盘股。到了7月份,大盘股疲态重现,多数年份以下跌为主,而小盘股反而会略有表现,市场也就在“二八”和“八二”的轮动中循环往复。等到了8、9、10这三个月份,大多数股票都难逃震荡调整的宿命 (当然也有个别年份例外,如2007年),这种季节性颓势往往持续到11月份才会改观,此时新一轮跨年度行情又展开。

  从上述规律中可以看出,多数年份的7月,大盘权重股的表现都不佳,这很可能拖累指数冲高回落,陷入一轮中期调整,尽管调整并不意味着本轮迷你牛市行情的终结。

  其次,回顾自上个世纪90年代至今上证指数走势的月度规律,同样也能发现很多有价值的信息。首先1992年以来多数年份的7月份,上证指数都是以震荡调整为主的,月线收阴和月中出现调整的次数远多于上涨收阳。只有少数年份例外,分别是1995年,2000年和2007年。而这三个例外的年份都不约而同有一个特点:就是当年的冲高回落调整实际上早在5月份就已经开始了,当5、6月份的震荡整理结束后,才在7月份重拾升势。有趣的是经过实证分析,如果自有A股市场以来我们每年都在5月份卖出股票,而在10月份再重新买入进场的话,就能获得可观的收益。这是因为回顾A股的历史,5月份和7月份分别是两个最容易出现冲高回落中期调整的月份,且一旦5月不调整,那么7月似乎就很难摆脱调整的命运了。

  笔者认为今年5月份不调整的最重要原因是当时银行、地产等“大象”都趴在地上休息呢,大盘自然也就没有调整的压力。而现在随着“大象”一只只变成“小飞象”,获利回吐的压力或许会给7月份的市场带来一些意想不到的麻烦。

  最后看一下季度规律。1992年至今,每年的三季度上证指数往往以冲高回落或者震荡收阴居多,只有少数年份例外,而例外的年份多数都默契地具备一个共同点:那就是二季度已经提前完成调整,只有二季度提前调整过,三季度才有可能“幸免于难”,几个例子分别是1994年和2005年三季度的上涨对应着当年一二季度一直在调整,1995年三季度的小涨对应二季度的冲高回落整理,就连2007年三季度的上涨也对应二季度的冲高回落(“5·30”大跌)。这么多年中也只有1996年是例外中的例外,当年的二三季度A股都是震荡上行的,只不过三季度的涨幅很小而已。历史这位和蔼可亲的老师提示我们:既然今年二季度市场没有调整过,那么三季度出现调整的概率就会加大,这里我们不去讨论8、9月份的走势,但对7月份最好还是先多一份谨慎心态为上。

  笔者认为,A股的迷你牛市并没有结束,2900点也不会是行情的终点。但从时间的角度考虑,7月份可能是一个容易冲高回落产生调整的月份,伴随指数的进一步冲高和时间窗口的临近,投资者应该考虑控制仓位,加强风险意识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册