首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀主线下资源为王

2009年06月24日 11:17 来源: 新闻晨报 【字体:

  □文达

  在经济复苏和通胀预期两条主线的影响下,下一阶段的投资该如何做?新世纪基金投资总监王卫东近期表示,虽然目前我国仍面临轻微的物价通缩,但是伴随着经济的逐步复苏,通货膨胀将逐步从预期转变为现实,资源的价值也将逐步显现,未来投资将步入“资源为王”时代。

  中线布局资源类个股

  对于经济复苏和通胀预期,王卫东认为,两者其实是相辅相成,如果没有经济复苏,也就没有消费需求,通胀预期也就不会产生,正是有了经济复苏才有了通胀预期,反过来,温和通胀又助推经济的复苏。具体到行业和个股上,难以分清其上涨到底是因为他经济复苏还是通胀预期,只不过不同时期侧重点不同。

  在经济复苏的背景下,大部分行业均会面临较好的投资机会,不过,在不同的时期行业复苏顺序不同。王卫东分析,在经济复苏初期,地产、汽车、消费等先导行业往往反弹最快,不过随着通胀预期的升温,产业链条最上端的石油、煤炭、有色、金属、黄金等资源类行业将成为行业受益最大的群体,这些具备资源优势的企业将成为经济复苏和通胀预期下最大的赢家。而且受金融危机的影响,去年大宗商品价格大幅下跌,我国市场上资源类个股股价也出现了大幅调整,大部分股票跌幅高达80%,处于相对价值低位,目前正是中线布局资源类个股的最优时机。

  短线操作保持谨慎

  谈到自己喜欢的投资大师,王卫东十分推崇巴菲特和彼得·林奇。他认为,投资首先是找到好股票,这就要向巴菲特学习,分析公司基本面,甄别优质上市公司,低价买入并长期持有;而中国的市场环境决定公募基金经理难以像巴菲特一样长期持有,因此彼得·林奇灵活操作的交易经验就值得我们借鉴和学习。

  对于未来的操作,王卫东表示,短线将根据市场情况采取相对谨慎的策略,中线则相对乐观。他分析,目前的市场经历千点大反弹,对于经济复苏和企业盈利好转的预期已经完全反映在股价中,未来市场将更加关注这种预期能否成为现实,如果落空大规模的风险集中释放不可避免。

  他同时强调,这种短线的调整对于新基金而言并不是坏事,因为这意味着市场给新基金提供了低位建仓的良机,灵活把握资源主题的阶段性投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册