首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性充裕可撑起IPO重启

2009年06月24日 11:20 来源: 新闻晨报 【字体:

  ■李 晶 (摩根大通董事总经理兼中国证券市场主席)

  桂林三金在重启IPO中拔得头筹,结束了中国暂停近一年的公开募股(IPO)。眼下,对IPO重启表示担忧的人不少,那么,它究竟对A股市场,对初见复苏的中国经济,以及逐步实施的金融改革有何影响、影响程度如何呢?我们认为现在是重启IPO的合适时机。

  首先,中国经济在大规模的财政刺激计划下逐渐复苏,经济基本面显着改善。从企业盈利层面来看,虽然还没有一个明确的复苏阶段,但随着基础建设步伐加快,相关行业会随之受益,将会在下半年有比较强劲的表现。这使得股市整体上行的趋势因IPO重启而受阻的影响减低。

  另外,我们预计通过证监会审批的IPO项目计划募集的资金总额,与当前约每天2000多亿元人民币交易量的A股市场来说,影响将是有限的。主要原因是当前中国市场的流动性充裕,政府的财政刺激,以及银行信贷充足。今年1-5月份,新增信贷已达5.83万亿元,6月份前20天的信贷投放出现了较5月份同期更为迅猛的态势。这种背景下,从长远来看,实体企业应该有多元化的融资渠道,尤其是从资本市场上来融资,这样才能真正刺激内需。

  事实上,监管机构在重启IPO的时间选择上也是经过了审慎考虑,选择目前流动性充裕,投资者信心回暖的时候实施此项措施,对市场的负面影响最小化。而在新的新股发行模式下,中小投资者的利益得到了保护和平衡。最新出台的“国有股由社保基金转持”将有助于IPO重启的平稳运行,有利于增强投资者信心,有利于中国证券市场的长期稳定健康的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册