首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中华烟率先涨价说明了什么?

2009年06月24日 11:24 来源: 荆楚网 【字体:

  李宁

  国税总局刚刚公布调整烟草消费税的通知之后的三天时间里,中国名烟的巨头上海烟草公司就率先开启“中华烟”涨价10%的先河。

  其实,中华烟这么快就涨价,并不是中华烟因为差钱而涨价,而是中华烟看准的是一种营销策略,而中华烟之所以利用这种营销策略,主动出击,抢占市场先机,主要是基于中国的官场对于中华烟有着巨大的需求。

  对于“周九耕”,我想大家知道,因为抽“九五至尊”而脱乌纱帽。周九耕抽的“九五至尊”,就是一种非常名贵的香烟,一条1000多元,工薪阶层一个月的薪金。我想,在目前官场,像周九耕这样的官员干部还很多,在“抽烟的不掏钱,掏钱的不抽烟”(针对高档烟酒)这一潜规则下,对于抽烟者,很多时候抽的是牌子,抽的是地位和权利,而不是那些草卷的“有害人体健康”的纸烟,就像官员买宝马车,女人带金项链那样。

  所以,对于官员来说,抽的烟越贵,价钱越高,越感觉舒服,越有成就感和地位感。中华烟正是看准这一官场潜规则而跟风涨价。不然,正在网民质疑的窗口,任何有商业意识的商人不会在这个时候冒主管部门(烟草公司申明不涨价)之大不韪而涨价,惹恼网民,同时老板们还要担政治风险。

  同时,网民的质疑很多程度上来说在给涨价的中华烟做免费广告,不知道的人因为争议和质疑很快知道。精明的中华烟的老总们看准了中国互联网的另一面。

  再一个原因是中华烟在官方接待等场合有着非常好的基础,很多官员认可这种接待烟,因为这不会像周九耕一样因为抽杂牌的高档烟成为另类而遭到网民的质疑,政治风险较小。(县处级以上官员基本上都抽中华烟,而且是软盒的)

  另外,由于中华烟的使用普遍,行贿受贿也更加方便。给官员送情,随便拿两条中华烟就像走亲戚拿一包点心一样简单,在官员哪里也不会因为是受贿而拒绝。现在,中华烟如果借烟草消费税调整之际,进一步调高价格,官员们会更加收欢迎,烟还是以前的烟,只不过是价格上涨了,这样,会更有利。就像以前人们买股票、买房子,跟涨不跟跌一样,心理是庞大的市场基础。

  综合以上原因,笔者觉得中华烟在这个时候涨价,不会因为涨价而增加财政收入(由于在内部消化,高档烟基本上公务接待和往来交往使用,都是财政支出,所以形成这儿商家纳税,那儿支出),而是给腐败提供了更加使用有利且便利的工具。

  中华烟等高价烟和名牌烟快速涨价就是的原因就在这里。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册