首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计数据难道要以统一为生命

2009年06月24日 11:32 来源: 东方早报 【字体:

  许斌

  统计数据“打架”,尽管为人诟病,却未必是坏事。

  一个原因,如历史学家黄仁宇所说,中国并非是一个实现了数字化管理的国家。甚至在税费征缴过程中,针对中小型纳税主体实行定税、定费制,以寻求次公平。不能以数字化管理体系为前提,统计便总不免包含有或多或少的估计成分,偏离了真实、准确,“公说公有理,婆说婆有理”。

  另一个原因,是统计标准、统计范围的变化,将直接造成统计结果不同。譬如关于社会平均工资,公众最希望得到的统计结果,一则是包括所有劳动者在内的平均工资统计,二则是包括所有行业在内的分行业的平均工资统计,而现今所发布,基本以城镇在岗职工平均工资概念取代社会平均工资,其统计结果,也许在特定范围内是准确的,用于扩大范围外延、取代社会平均工资后,却必定传达出不真实、不准确的信息,以至很长一段时间以来,相关统计结果每发布一次,都遭遇一次更猛烈的冷嘲热讽。

  改革核心是统计数据的真实、准确,而不是统计数据硬性的整齐划一。真实、准确本来是动态存在,如上所述,城镇在岗职工平均工资与真实的社会平均工资数据(如果有的话)肯定“打架”,然而,却不能说,相对于特殊意义的城镇在岗职工群体,也不真实、准确。

  即便在数字化管理体系健全的国家,因为各个统计机构关注重点、具体统计方式不同,也不可能在一切统计过程中使用唯一的统计标准,那样得出的数据,必然是笼统的数据、含糊的数据、不具现实参考意义的数据,因此,不可避免会出现数据“打架”的情况。

  特别在数目字管理体系极端不健全的我国,数据不“打架”才真正可怕。往坏了说,那将意味着,数据是“做”出来的,第一,统计局发布数据了,以统计局的发布为准;第二,任何单位统计出不同数据,无论真实、准确与否,参见第一条处理,无条件以统计局发布的数据为准。往好了说,那只能确定一个笼统、含糊的标准,并不允许越雷池一步,最后统计得出笼统、含糊的数据,毫无现实意义。

  所以,应对数据“打架”的有效措施,一方面是建立健全数字化管理体系,一方面是改革统计标准,杜绝无谓“打架”,杜绝人为造假,明确不同统计标准之数据的应用范围,避免张冠李戴,而不应以强硬手段推行“大一统”,强求整齐划一。如统计法修订草案,政府有关部门统计调查取得的统计数据,与本级人民政府统计机构统计调查取得的统计数据不一致的,不得公布之规定,值得斟酌。

  但凡有不同意见出现,无论原因是什么,总要强调一律,古今中外的历史证明,这必然造成信息闭塞、强势主体为所欲为,最终整个社会都受到伤害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册