首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降房价,相当于从狗嘴里抢肉

2009年06月24日 11:45 来源: 红网 【字体:

  禹门生

  在广州举行的“寻找中国经济新引擎”《财经》论坛上,李惠武明确表示,现在广州房地产市场价格已经涨到70%-80%的市民买不起房了。为什么这样说?李惠武以自己为例说明:“广州很多房子价格超过2万元/平方米了。我是副厅级职称,每月工资8000多元,两个月工资也买不起一平方米的房子。”(《新快报》6月21日)

  李副主任的讲话一语中的:房价过高,已经超出了国民的承受能力。可是,这早就是全民皆知的现实,一个存在了好多年的现实。只不过,很多人不愿意承认,尤其是一些官员和房产商们不愿意承认罢了。

  房价涨得一个副厅级官员说买不起,这说明什么,不言而喻。

  房价高、房产暴利、房产成本不明、房产暗箱操作、房产官商勾结……一系列的词汇,人们念叨了好几年了。可是,房价还在攀升,即便是在金融危机的当下,中国的房价还是在攀升。即便是在老百姓观望期,没有人买房子的当下,中国的房价还是在攀升。

  这是为什么?我想,所有买不起房子,却梦想有一套房子的人,都鼓红了脸,恶狠狠的追问。

  农业产业化、机械化的进程加快、中国城镇化速度加快,导致进入城市的人会越来越多,房子便是一个硬性需求。房地产商和诸多地方政府正是瞄上了这个发财牟利的好机会,谋求高额的利润,榨取民众的血汗。

  商品房定价不规范,房产商坐地起价,自由程度太高。加上房产成本不透明,乃至政府为追逐地方GDP而帮助房产商贷款建设,导致成为“利益结合体”,都造成了房价的虚高。

  房产惠民举措难以落到实处。针对保障性住房,国家制定了很多的政策。可是,现实中却遭遇执行不力,或变成了某些人牟利的工具。

  要想把虚高的房价降下来,这就相当于从狗嘴里抢肉,难度很大,房产商一定会设置种种障碍来保障既得的利益。

  副厅级官员两个月工资尚且买不起一平方米的房子,何况我们平头百姓呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册