首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭春来:香港内地IPO同受热捧是是复苏信号

2009年06月24日 11:55 来源: 证券日报 【字体:

  彭春来

  最近香港和内地的IPO都可以用火爆来形容,市场更是以积极的态度来响应。看来投资者是一样的:对于有投资价值的公司IPO,欢迎。

  首先看看内地。作为IPO重启后的首单,桂林三金药业近日举行的推介会非常火爆。有媒体报道称,近日三金药业在京举行第一场网下推介现场爆满,身处北京的询价机构“该来的都来了”。因为改革之后受网上申购千分之一的限制,网上申购收益有限,很多机构都把重点转移到网下来。而媒体还透露,三金药业保荐机构招商证券给出的桂林三金询价参考为17-21元,折合的市盈率在22-26倍之间。一个质地不错的公司,一个比较合理的参考询价区间,机构投资者看好不足为奇。

  再看看香港,两只新股中金再生和兴利香港不但在发行时被资金热捧,在周一上市首日股价也出现大涨。其收盘价分别上涨22%和39%,虽然与前两年A股市场新股上市首日价格动辄翻番相比还相差甚远,但在香港市场这已经是很高的涨幅了。

  如此现象打消了投资者对IPO重启后市场的担忧。

  从去年9月IPO暂停后,市场经历了一个寻底再回升的过程。在这个过程中,每次有关于IPO重启的传闻,市场就会出现一次调整,IPO重启似乎成为市场难以承受之重。市场之所以对IPO如此敏感,主要是担心一级市场的申购和二级市场的炒作都会占用大量资金;而中签率过低、股价定价过高、二级市场上的过度炒作更是使中小投资者对IPO不敢恭维。

  实际上,影响市场走势的主要因素是上市公司的质量和市场的资金量。IPO的暂停,阻断了优质上市公司进入股市的通道,使得市场的融资功能被破坏,而且阻碍了市场的发展壮大。而随着我国财政货币政策的调整、经济的逐步复苏,市场的流动性得到了很大的改善,反而是市场的可投资对象出现了不足,这才有机构扎堆、个股价值失真等现象。如此而言,投资者对优质上市公司的IPO持欢迎态度,就不足为奇了。

  这次IPO重启不是简单重启,而是对新股发行制度进行了重大改革后的重启。在新的新股发行制度下,新股定价有望更合理,中小投资者中签率有望提高,而新股上市首日被爆炒有望得到遏制。还有一个重要的因素是,此次IPO重启是在各方普遍看好中国经济复苏、看好股市前景的基础上进行的。6月以来香港恒生指数强劲反弹,国企指数更是表现抢眼,相对而言沪深股市反而落后了。市场有了充分的准备,这才会有了IPO的火爆。

  当新股发行做到了一级市场定价合理,二级市场涨幅适当,使上市公司能完成融资计划、短线投机者有所收获、长线投资者也不会吃亏,这也许就达到了市场最有利的结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册