首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李宁:谁能告诉我,是什么推高了房价?

2009年06月24日 14:10 来源: 荆楚网 【字体:

  在23日上午国新办举行的新闻发布会上,国土资源部副部长鹿心社表示,守住18亿亩耕地红线不会影响到房价。言下之意,地价不是推高房价的罪魁祸首。

  对此,鹿心社举了具体的数据予以说明。针对前一时期有的专家讲的,由于守红线,土地偏紧、地价偏高,影响房价,鹿心社说,国土资源部对在东部、中部、西部的620个房地产开发项目做了调查,调查结果表明,目前在中国,地价占房价15%-30%,平均是23.2%。与国际水平做了大致比较,美国是28%,加拿大是24%,英国是25%-38%,韩国是50%-65%,日本是60-75%,新加坡是55%-60%,我们比例远低于邻居。

  鹿心社在新闻发布会上说:地价是影响房价的重要因素之一,但不是决定因素。决定房价的关键因素或者根本因素是供求关系。

  的确,从理论上来说,只要是根据市场经济规则,任何物品的价格都是根据供求关系来决定的,供求关系决定货物价格。但是,我举一个简单的例子,就拿中石油的成品油来说,是不是根据市场来决定价格呢?显然不是,中石油一吆喝,发改委就涨价,根本不考虑市场因素。或许,有人说中国的石油价格问题太特殊了,不足以说明问题,那么我再举一个大家熟知的例子来说明。

  目前,中国工商银行表示,要上调20种服务项目的价格,其中包括ATM取存款的手续费等,有原来的最高限额50元上升到100元。

  本应该来说,像在今日竞争如此激烈的时代,作为中国工商银行的服务项目,只有降价以吸引客户,积极改善服务来吸引客户,而不是提高服务价格来为自己赚取更多的利益。

  但是现实情况是,中国工商银行以涨价来改善服务,不,以涨价来谋取更高利润。这是为什么?一言以蔽之,是垄断利益所致。

  我之所以举中石油和中国工商银行的例子,最主要的是说明我们的市场是不健全的市场,真正的竞争机制没有引入,很多企业是靠国家垄断与市场垄断的相结合来发展,来赚取高额利润。就像上面的中石油,中国工商银行。

  最为可耻的是,像我们的中石油、中国工商银行这样的国字号企业,不仅不能反省自己的无能,而且一而再再而三的进行所谓的“逼供”,要挟国家为自己的垄断地位出台各种各样的政策优惠。

  现在我们回到房地产行业来说。其实,房地产真正的成本构成,高额利润来源,我们作为主体消费者,是一头雾水。是政府拿了大头还是开发商拿了大头?是政府的官员拿了大头还是国家税费拿了大头?毕竟,前一段时间,任总说房地产腐败不及公路领域的腐败。这就说明,房地产领域的腐败,也不是小事情。腐败说明了什么呢?说明利润的一部分被腐败吞噬掉了,官员们中饱私囊。

  在写这篇文章之前,我为了说明高房价的真正推手,用谷歌搜索了一下税费在房地产中占据的比例。结果是没有一家能够权威的说明房地产中税费的比例究竟占多少。这就说明,我们房地产的不公开、不透明是多么的严重。

  既然,在房地产市场不公开的前提下,说土地没有推高房价,也是徒劳的。尽管国土资源部的官员说土地不是高房价的主要推手,而且举了很多数据予以说明,但是根本上不解决实际问题。

  在法律上我们讲究举证原则。那么我不妨将这一原则用到这篇文章来质问国土资源部的鹿心社副部长,既然你说土地不是高房价的主要推手,那么你来举证高房价的真正推手是谁?

  当然,鹿心社会说,是供求关系,而且已经说了。但是目前的现实情况是我们的房地产市场,产能过剩,空置房的面积达到6000多万平方米。鹿心社对于这一数据有如何说明房地产供求关系呢?

  还是网民说的好,这是各保屁股不疼的举措,房地产市场是房价太高,不符合供求关系,但是高的原因,谁人说不清楚,即使负有统计责任的统计局,也信誓旦旦的说要统计房价的成本,给公众一个明白,但是,统计局公布的相互打架的经济数据说明,统计局公布的数据不一定就让群众信服。在这样一个情况下,谁人都可以说高房价与自己没有任何关系。国土资源部们可以说,地方政府可以说,税务部门可以说,房管部门也可以说。相互扯皮,没有理会。利益既得部门只是座享渔翁之利。到头来,吃亏的还是我们这些购房者,一月不足买一平方米的购房者。

  所以,在房地产市场成本不公开,开发不透明的现实情况下,说任何话都是苍白的,即使国土资源部举出很多数据来说明,也无济于事。

  那么,今天谁能说明我们的高房价是怎么形成的呢?真正的推手又是谁呢?

  我发问?谁回答?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册