首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从旧通用汽车到新通用汽车的启示

2009年06月24日 14:34 来源: 经济日报 【字体:

  虽然自国际金融危机爆发以来,美国政府一直在想办法救助通用汽车,但是这家百年老厂终因无法解决积重难返的种种问题而宣布破产保护,它将通过瘦身重组,改善结构,提升竞争力,重建新通用。

  通用汽车的问题由来已久,经营管理理念方法的落后使其无法解决劳动力成本高、债务负担重、经销商过多等影响企业发展的根本矛盾,其品牌庞杂、售价偏高等竞争力衰弱的弱点也早已显现,但由于通用牵扯着股东的利益、太多的就业人口和庞大的供应商队伍,美国政府一再采取措施,企望奇迹出现。

  破产重组是处理企业经营不善的有效手段,有快刀斩乱麻的功效。通过破产重组,企业可以摆脱长期制约其发展的许多矛盾,甩掉沉重的历史包袱,重组一个新的企业。旧的通用汽车跌倒了,新的通用汽车会站起来,而且前车之鉴就会成为新通用的财富。已经有人预测,美国汽车会从两大汽车公司的跌倒中汲取教训,重组汽车业,能吸收当今世界最先进的管理和经营方法,整体上完成对其汽车业的改造。也许,未来的通用汽车不再和竞争对手在传统汽车制造业上去拼,而会利用其积淀很深的技术研发力量转而在新能源汽车等高科技领域与对手展开新的竞争。结果会怎样,全靠他们自己的努力。

  一个在全球汽车业堪称老大的汽车企业落到申请破产保护的地步,无论如何是大家不愿看到的结果。通用汽车被迫寻求破产保护成为近期全球汽车业最引人注目的事件,也是全球媒体议论最多的话题。媒体近日报道较多的除了通用汽车申请破产保护的事实外,还有其在华的合资企业————上海通用照常运转的消息。令人欣慰的是,通用的中国业务现在是通用汽车最为优良的资产。

  通用汽车提供的前车之鉴,不仅属于通用汽车,也是世界汽车业一笔共同的财富。我们的汽车工业,经历了数十年的积累,在改革开放中取得了长足发展,已经展现出了巨大的发展空间和潜力。越是在这个时候,我们越要保持清醒头脑,努力做到知己知彼,立足长远发展,坚持自主创新,依靠科技进步,加快节能和新能源汽车的研发、推广,走出一条跨越式发展的新路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册