首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行收费翻番是对老用户权益的侵犯

2009年06月24日 14:38 来源: 人民网 【字体:

  阮占江

  中国工商银行近日发布公告,宣称即将调整23项个人金融业务的收费标准,其中20项标准为上调,平均涨幅超过100%,涉及异地汇款、ATM异地存取款、信用卡资信证明等项目(6月23日《每日经济新闻》)。

  此处不留爷,自有留爷处,这或许会是很多人看到工行这次大幅度提高收费标准的新闻后的第一反应。毕竟,目前我国的银行业尤其是商业银行,表面看起来还算一个市场竞争程度较为充分与发达的行业。既然工行仗着店大来欺主,那我就用脚投票,选择其他的银行。

  但是,这注定只能是一种有些理想乃至空想的状态。因为在当前我国诸多银行依然处于半垄断状态的运行机制下,如果不能及时对工行这种突然抬高收费标准的行为,从法律的角度进行必要的质问与声讨,那么,只怕难免会有诸多银行随即纷纷跟进,而广大消费者也就难免会逐渐陷入一种银行服务高收费的时代。

  应该承认,工行这次之所以要大幅上调服务收费,本身或许有着一些现实的不得已。比如由于受全球金融危机的冲击,工行的年度盈利出现了一定程度的下降。而无论是为了巩固“全球市值最大银行”的地位,还是为了谋求更多的利润,工行难免都有这种通过提高服务收费标准,来获得更多利润的理由与冲动。但在全面建设社会主义法治社会的今天,作为一个有着现代法治治理结构的上市公司,工行自身的所有行为都必须充分遵循现有法律制度以及法律原则与精神的约束,而不只是根据自己的谋利逻辑与冲动。

  实际上,不仅国家发改委和银监会2003年颁布实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确规定:商业银行制定服务价格、提供银行服务都应当遵循合理、公开、诚信和质价相符的原则;而且《商业银行法》也明确规定:银行的收费项目和标准由银监会、央行分别会同国务院价格主管部门制定。因此,国有商业银行在提高收费标准之前,不仅要经过银监会的批准,也应该经过听证。然而,从报道披露的情况来看,工行这次大幅上调多项收费标准,不仅没有事先征求过广大银行消费者的意见,也没有对其大幅调整收费标准的行为进行具体而详尽的说明。整个过程不仅非常突然,而且霸道十足,全然没有依法照章办事的影子。

  同时,工行这种突然抬高收费标准的行为,对于工行此前的用户也会构成一种合法权益的侵犯。实际上,储户与工行此前建立的是一种平等的储蓄合同关系。而根据合同法的规定,工行理应经过双方的充分协商,才能改变服务收费标准。遗憾的是,工行方面赫然是在单方面进行调整,事后才通知告知,这不仅侵害了消费者的知情权,也侵犯了其平等交易权,属于典型的违法违约行为。

  因此,对于工商银行这种仅仅为了谋求自身的企业利润,而无视自身的社会责任,无视广大消费者的合法权益,无视现有法律制度的规定,单方面抬高收费标准的行为,不仅需要社会各界集体一致的口诛笔伐,也迫切需要有关部门及时依法进行必要的干预,断不能让银行方面想怎么干就怎么干,以防止有更多的跟进者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册