首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“收费调整”反映了工商银行的垄断心态

2009年06月24日 15:09 来源: 光明网 【字体:

  中国工商银行日前发布公告,将调整23项个人金融业务的收费标准。其中20项标准为上调,平均涨幅超过100%,涉及异地存取款、信用卡资信证明等项目。工商银行表示,该收费标准是经过严格的成本核算后进行调整的,并已向相关部门报备。(见《新快报》2009年6月23日A20版)

  据说,国有商业银行的收费项目有近百余种,且一直在“自主”地挑起“调费风波”,而这一切都是在畸形的“成本核算后”名号下进行的,致使一再被“受伤”的普通大众每当谈及此事,虽言辞颇为激烈,但也不得不承担所谓“成本核算后”收费的苦果。根源在哪里?说到底就是以政府赋予的垄断身份去寻求垄断巨额利润这一“怪圈”所致。

  就拿这次工商银行调整收费标准来说,很重要的一条理由就是“收费标准是经过严格的成本核算后进行调整的”,至于是谁组织核算的,有没有相关部门监督,经过听证否,统统都打“马虎眼”给减去了。就凭着一个“公告”,也不管你消费者接受不接受,更不管自己过去曾与普通客户的合同约定,就擅自决定大幅度地提高收费标准,平均涨幅超过100%,这正是一种非常标准的垄断心态所反映出的“霸道”。

  事实上,利用国有的垄断地位获取垄断利润,作为一种产业发展模式,目前在我国大有“进步”之趋势。有关统计数据显示,中国500强的前10位都是垄断行业的企业,整个500强名单也呈现“垄断为大”的特点,而中国工商银行是“亚洲最赚钱银行”,名列500强前5位。既“国有”又“商业”,既垄断又市场,既享受政府政策“护身符”,又可以按市场规则追求利益最大化,正是这种双重身份及双重利益的组合,扭曲了工商银行收费与服务要匹配的具有社会公共属性的服务理念,不去靠加强内部管理、提高经营能力来赚取利润,而是靠一个又一个霸王条款,以提高收费标准、搜刮客户利益来获取利润。说到底,是打着国家利益的大旗,掩盖着寻求垄断利润、维护小团体利益的本质。

  因为,虽挂着“国有”之名获得垄断地位,但“与民争利”获得的利润,并不是全部上缴给国库,大部分以“企业再投资发展”名义,留存在企业内部,也就是常说的“央企红利”。其结果是待遇与经营业绩挂钩,高薪阶层一齐“涌”进类似工商银行这样的既“国有”又“商业”行业。如此一来,普通大众却双重“受伤”,既要为“国有”埋单,用纳税人的钱去投资国有企业、扶持它们的发展,同时又要交纳那些没有理由的名目繁多的高“服务”费用。如此恶性循环,类似工商银行凭着一个“公告”就擅自决定大幅度地提高收费标准的现象,当然也就会继续下去。

  国际上,银行单方面宣布增减收费的项目只有两类,一是随所在国央行汇率变化而调整的贷款利率,二是所在国各级政府对各类银行账户征收的税费,至于中间业务收费,绝不会由银行单方面调整。因为政府没有赋予哪家银行有垄断的身份,所以只有打破中国银行业的垄断行为,那种以垄断利润来维护小团体利益的格局才会“破冰”。但鉴于目前银行业的“国有”身份,我们惟有吁请相关监管部门出面,切实拿出过硬的措施加强其监管,以规范类似工商银行的调费行为,遏制垄断的心态,不能粗暴制定规则想涨就涨。至于以后是否出现堂而皇之的解释下文,不得而知,但笔者认为,任何解释都应是自欺欺人和行不通的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册