首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启不是行情的终点

2009年06月24日 15:32 来源: 羊城晚报 【字体:

  主持人:羊城晚报记者 韩平

  嘉宾:新世纪基金管理公司投资总监 王卫东

  广发证券理财三号投资经理 陈志坚

  鹏华动力增长基金经理 林宇坤

  民生加银增强收益债券拟任基金经理 傅晓轩

  德圣基金研究中心 江赛春

  羊城晚报:近期在国有股划转社保的利好政策刺激下,市场平静地消化了新股发行重启的增量“利空”。周一股市在这一政策的鼓励下,上证综指一举站上了2900点,周二则低开高走,再次创出本轮反弹行情的新高———2941.05点。但是让投资者不安的是,在部分蓝筹股走好的同时,不少个股却放量下跌,尤其是医药股更是来得猛、去得快。这让不少投资者感觉此波反弹已进入尾声,那么各位是怎么看待目前的市场走势呢?

  王卫东:我们对下半年的市场还是看好,认为保持震荡向上的格局不变。主要的原因是最新的宏观经济数据比预期的更为乐观,而之前大家比较担心的发电量,6月中旬的数据也是迅速增加的。从流动性来看,政府还是会继续坚持“宽货币、宽财政”的双宽政策,加上6月份的信贷还会突破1万亿元,所以就算下半年信贷有所收缩,国内流动性仍然相当充裕。

  比较看好的是银行业与能源行业。银行业大家的看法是变化较大的,年初时大家担心银行信贷猛增会引发较大的坏账,但是现在一个是经济复苏比预期得快,另一个是房地产行业的火爆,再加上再次减息的可能性减小,银行的息差收入属于见底等待回升阶段。能源是经济的命脉,不用解释太多。

  从具体的操作策略上来说,如果投资者因为担心市场估值过高会引发回调,那么不妨减仓换新的股票型基金等待更好的机会,或是短期地进入债券基金以获取一定的低风险收益。但是从中长期来看,由于通胀预期强烈,一旦市场进入加息周期,债券基金的收益会下降。

  陈志坚:股市走好的最主要原因就是这是一个低利率时代。低利率时代加上投资渠道较少,大量的资金只能朝房地产或是股市流动。因为不管是存款还是债券,其收益都非常低,相比较之下还是股市或是房市收益较高,加上对未来的通胀预期。从基本面来看,工业企业的利润在回升,指标股的总体涨幅不大,仍有一定的上涨空间,从政策面来看,仍然是持续偏多,政府不可能在目前经济形势刚刚好转的时候就“踩刹车”。目前看来,国内投资和内需都比较理想,可能有一些投资者还希望看到外贸数据的好转,但这一块可能会较慢。但实际上对此无需太多担心,因为政策对外贸出口的支持力度还是相当大的。

  林宇坤:IPO重启不是行情的终结者。此次IPO首单选择中小板企业,而不是大盘蓝筹,也在一定程度说明监管层对目前的股市的态度。IPO开闸对大盘可能有一定心理上的影响,但不会成为大盘本轮行情实质性的利空因素。目前市场的估值水平虽然存在一定的结构性的泡沫,但主要表现在一部分题材股和小盘股估值偏高,以银行股为代表的大盘蓝筹股估值仍然处于合理水平。同时,推动本轮行情的根本性因素并没有改变。因为充裕的流动性只是本轮行情的一个“推手”,真正的原因是投资者对未来宏观经济的改善和复苏的较高预期。

  国有股转持本身有助于充实社保基金的实力,有助于国有股在社保基金的统筹管理下更为有序化地得以减持,有利于股市的长期发展。同时,社保基金经过本轮资金的扩充,可能在稳定股市方面具有较为积极的影响。因此本轮上升行情仍具备可持续性。

  其次,此前大小非减持出来的资金,很可能在股市不断上涨的吸引下,出现回流市场的现象。可以说,目前的市场已经为长期投资者打开了大门。

  傅晓轩:观察历史上任何一次经济危机,没有一次是真正走出“V”型反转的,我对今后宏观经济走势的判断更倾向于是逐渐上升的“W”型。基于经济回暖的预期,特别是在各国央行纷纷通过向市场注入流动性之后,市场参与者通胀预期空前增强。但投资者需要注意的是,目前的通胀因素主要还是来自于流动性充裕下的炒作因素,真正来自于实体经济内部需求所产生的大幅通胀并未出现。在普遍对于未来宏观经济“V”型反转仍存疑虑的情况下,至少今年内发生通胀并进而对债市产生不利影响的情况还不会出现。

  作为投资的一种配置,债券基金在目前具有较强的避险功能,尤其是像我们这种能够参与二级市场交易以及新股认购的债券基金,会有比较好的机会。

  江赛春:从上周基金操作来看,继前两周仓位连续下调后,上周基金仓位回升明显。但基金之间的操作方向却出现了明显分化,表明基金对短期行情判断并不一致。6月18日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位回升明显。股票型基金平均仓位为80.81%,比前周回升1.79%;偏股混合型基金平均仓位为72.17%,相比前周回升2.82%;配置混合型基金平均仓位62.45%,相比前周回升2.56%。测算期间沪深300指数上涨3.23%,因此存在一定的被动增仓效应。

  测算数据还显示,扣除被动仓位变化后,本周165只基金主动增仓幅度超过2%,其中主动增仓5%以上的基金有86只。但在股指持续强势上涨的背景下,仍有较多数量基金选择减持:77只基金主动减仓幅度超过2%,其中减仓5%以上基金数量也达到43只。从具体的基金来看,本周仓位增加明显的以中小型基金为主;宝盈策略、汇丰动态、中欧趋势位列增仓榜前三;华夏旗下多只基金仓位增幅也较为明显。另一方面,国联安、建信、海富通旗下基金有较明显的减仓迹象,但大多是超过90%的重仓下调至相对重仓,并不意味着战略性减仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册