首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们该如何向巴菲特学习

2009年06月24日 15:49 来源: 中华工商时报 【字体:

  王义伟

  巴菲特的投资理念主要有两条:第一,价值投资、长期持有。第二,冷眼旁观,拒绝跟风。道理并不深奥,问题是,有多少人做到了呢

  2008年,股神巴菲特栽了一个跟头,他在国际油价接近高点时加仓,将对美国康菲石油公司的持股从1750万股增至8490万股。

  “这一投资失误给公司造成数十亿美元的损失(巴菲特语)”。

  有人说,巴菲特走下神坛了。

  但是,在中国股民的眼里,走下神坛的巴菲特依然是神。他的一举一动依然有着巨大的影响力。

  不久前,香港媒体引述的传闻称,巴菲特表示中国广大的农村地区未来对电网设备的需求将是巨大的,因此他打算在中国有关方面的许可下,大量入股低价的国营电网设备股。传闻更指巴菲特正与东北电气的大股东香港中央结算(代理人)有限公司洽谈股权转让事宜。

  这个消息一经传出,立即在证券市场引发剧烈反应,闻风而动的投资者认定巴菲特这次锁定的目标是东北电气,炒家开始扎堆介入。

  在香港,短短8个交易日内,东北电气H股从0.78港元一路飙升到了2.4港元,最大涨幅达207%。仅5月27日这一天,东北电气H股以1.64港元开盘,而后冲上2.40港元,涨幅高达七成。在内地,同样处于风口浪尖的*ST东电同一时间内也是连续涨停。

  5月27日,东北电气就其股价异动发布了澄清公告。公告称,公司已向其单一最大股东新东北电气投资有限公司等方面核实,并不存在相关报道中巴菲特商洽入股的事情。

  公告既出,炒家一哄而散。在端午之后的5月29日,香港联交所东北电气开盘急跌,股价最低达1.7港元,一度回吐24.78%。当天,东北电气以1.84港元收盘,跌幅18.58%。

  这样,闹剧就此收场。

  教训却很深刻。它给香港和内地的股民提出了一个很严肃的话题,该如何向巴菲特学习?

  捕风捉影当然是不对的,市场上关于巴菲特的传言很多、真假难辨,盲目跟风凶多吉少。

  学,就要学巴菲特的投资理念。

  在笔者看来,巴菲特的投资理念主要有两条。

  第一,价值投资、长期持有。

  如果用简单明了的语言给价值投资定义,笔者认为可以这样说:像寻找终生伴侣一样寻找投资目标,并把自己真正当做股东,关注、关心这家企业的里里外外、一举一动,对其过去、现在、未来有充分的掌握。巴菲特说过:“在价值投资中间,你不再买的是一个股份,而是生意的一部分,是要成为它们的拥有者,利用这个好的商业模式将来帮你挣钱。”

  因为对自己的投资目标有足够的了解和信心,所以,无论市场波动幅度多大,投资者都可以对投资目标做到长线持有,这样就有了跑赢大盘的把握。

  第二,冷眼旁观,拒绝跟风。

  20世纪末,美国股市在网络股、科技股的推动下一路上扬,但是巴菲特始终没买这类股票,1999年成为巴菲特投资业绩最差的一年。但是在网络股泡沫破灭后,人们发现,股市连续3年跌幅超过50%,而巴菲特这3年赚了10%,也就是说他以60%的优势高于大盘。

  现在看来,巴菲特早就判定网络股、科技股泡沫必破,所以任凭其扶摇直上,他碰都不碰。

  上面的道理并不深奥,问题是,有多少人做到了呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册