首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国油价为何高于美国?

2009年06月24日 21:30 来源: 证券时报 【字体:

  发改委5月31日上调成品油价格后,目前北京市93号汽油已升至5.89元/升。同期,美国普通汽油的周平均零售价格为每加仑2.524美元。按照6月23日人民币汇率中间价6.83计算,折合人民币每升4.56元。北京汽油价格比美国高出1.33元。

  中国成品油价格高于美国普通汽油价格的现象,是一个让国人迷惑不解、同时也是让人怀疑的问题。因为依照生活常识,在素有“汽车轮子上的国家”之称与高度市场化的美国,无论从何种角度看,出现如此的价格现象,可以说似乎都有点反常。

  首先在市场成本构成上,按常识,在高度市场化的美国,市场的原油价格应该不会比中国低,就是不考虑其它因素,美国炼油工人的收入只可能会高于中国相关行业的水平,而决不存在比中国工人的收入低的可能。所以在此前提条件下,国内公众也许就不得不产生这样一个疑问:为什么普通汽油价格应该高于中国的美国,反而比中国的更低?其中形成原因到底是什么?想这,无疑应当是一个需要由油价决策部门公开向社会作出解释的公共问题。

  还有以成品油价格管理上讲,按国家发改委公布的说法,国内成品油价构成公式是:国际原油价格+生产成本+适当利润+税收。就此,如果去除国际原油价格影响因素,那在同样国际原油价格条件下,国内成品油价格之所以会超过美国,其只可能是成本、税收与利润都高于美国,或其中之一、之二高于美国的原因所形成的。否则,在理论上就很难让人得出其它具有合理性的解释。而若事实果真如此,那由国内成品油“有管理的与国际油价接轨”的行政特征所决定,公众或许同样也不得不向决策部门提出这样的发问:采取如此油价管理方式的行政意图是什么?其对国内市场的影响到底会有哪些好的影响?就此问题向社会公众公开作出相应的合理性解释,同样也应当是决策部门的职责与义务。(周义兴)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册