首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家建议理性看待中国GDP赶超日本

2009年06月25日 00:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  要追求含金量而不是总量

  ■实习生 薛莲

  据中新网报道,日本经济产业省在近日发布的年度报告中指出,今年二季度日本经济继续萎缩,同比下降14.2%。如果中国经济增长超过预期,日本经济继续恶化,中国GDP将在今年或明年超过日本。国际货币基金组织(IMF)也曾预期2009年日本经济衰退6.2%,而中国将增长6.5%。

  “我个人认为,国人应该理性看待中国GDP赶超日本这件事,从一定程度上说,它确实反映出我国经济发展迅速,国民收入增加,但对一个拥有13亿人口、经济社会正处于快速发展的大国来说,中国的GDP总量高于日本是很正常的,我们不仅要追求总量,更要追求含金量,要看到我国人均GDP远远低于日本的人均GDP,仅仅比较GDP总量是片面的。”中国社科院金融研究所研究员易宪容对本报记者表示。

  据悉,2008年日本、中国的GDP总量分别位列世界第二和第三,仅次于美国,日本为4.9万亿美元,中国是4.4万亿美元,相差大约5000亿美元;而2008年中日两国人均GDP相差甚远,日本的人均GDP是34023美元,位居世界第22位,中国则为2460美元,位居世界第104位,两国人均GDP相差近13倍。人均GDP位居世界第一的国家是卢森堡,为102284美元,中国与之相差41倍。

  凤凰卫视著名评论员何亮亮在节目《总编辑时间》里表示,经济总量只是一个量的概念,不是质的概念。在质的方面,日本经济明显要比中国强得多。在量的方面,如果今年年底中国的GDP能够一举超过日本,或者跟日本打平,那么这在全世界的经济版图、在东亚大国经济版图当中仍然是一个引人注目的现象。

  “我相信,这件事对于两国民众的心理都会有强烈的冲击。因为在三十年前,当中国开始改革开放的时候,经济总量只有日本的四分之一。”何亮亮说。

  世界银行副行长林毅夫在世行发展经济学年会等活动中表示,中国经济基本面较好,同时由于财政状况比较健康,外汇储备较充裕,政府实行积极财政政策的余地比较大;其次,中国开展基础设施建设、产业升级还有很大空间;另外,中国的内需也有拓展空间,只要政府政策到位,内需还可进一步增长。在金融危机的严峻形势下,只要政府措施得力,中国经济也会保持正增长,世行预测中国经济2009年将增长7.2%。

  而据何亮亮说,今年头一个季度,日本经济是低于-15%的负增长,这是战后60年来最低的一次负增长。今年全年的日本经济负增长是可以确定的,问题只在于负增长多少。

  据IMF预测,2009年中日两国GDP实际增速分别为6.5%和-6.2%。若按此速度,2009年中国GDP将超过日本,即两国分别为4.68万亿美元和4.62万亿美元。如果考虑到汇率及价格因素,IMF认为今年中国GDP仍将略低于日本,分别为4.83万亿美元和4.99万亿美元,要到2010年,中国才能超过日本。

  “在‘以人为本’的背景下,不仅要追求经济总量,更要提高人均实际福利水平,不仅要注重社会财富量的增多,更要注重社会财富质的提升,要努力提高社会保险综合参保率、环境综合指标等,让社会财富改善人民的生活水平,提高国民的幸福指数。”易宪容对本报记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册