首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国金融机构全球扩展三路径

2009年06月25日 03:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  渣打集团行政总裁 冼博德

  首先,我认为中国的金融机构进行全球扩展是一种必然。其次,考虑到中国在世界经济格局中发挥的作用,这种扩展是一种好事情。

  我相信,中国的银行企业同行们能够妥善把握与应对全球业务扩展带来的机遇与挑战。有些同行已经积累了丰富的境外业务发展经验,因此我不知道自己能否带来更多新的国际知识和理念。从某些方面来看,走出国门,拓展境外业务相当容易。但是困难之处在于如何找到为股东创造价值的方式。

  渣打银行成立之初就是一家国际性银行,而不是逐渐发展而成的一家国际性银行,因此该行不需要做出境外业务扩展的决策。150多年前,我们就在上海和加尔各答设立了首批分行。尽管现在我们的总部设在伦敦,但仅有2%左右的员工在那里办公,而且我们不在英国开展国内业务。

  我们通过实践认识到,要成功进行国际扩展,必须能够回答好以下三个简单的问题,这就是为什么要进行国际扩展?应该去哪里进行扩展?如何进行国际扩展?

  第一个问题“为什么要进行国际扩展”,答案似乎显而易见。许多银行在其国内市场取得成功,逐渐发展壮大,它们因此认为境外扩展业务同样也能取得成功。这是错误的想法!历史一次又一次地证明,单纯的企业规模及国内市场上的成功业绩,并不等于能够在境外市场上获得成功。大多数实际事例恰恰与此相反,我们能够举出很多不成功的例子。成功需要清晰合理的战略理念。

  国际扩展的重要理由之一是,有时候企业需要寻找新的增长市场。但是对于中国的银行企业而言,这并不是一个令人信服的原因,因为你们所在的中国已经是世界上增长最快的市场。

  另一个理由是为了实现收益与风险的多样化。我认为这个理由也并不充分,它通常意味着你要承担许多你知之甚少的风险。全球多家银行采取过这种战略,然而它们中的许多现在却对此战略感到后悔。

  最糟糕的理由莫过于仅仅出于雄心壮志而进行扩展,即不顾商业规则,只是因为希望成为全球性企业而进行扩展。多年以来,很多银行在这方面浪费了大量财力。

  境外扩展的最佳理由是满足客户的需求,对中国的银行企业来说,这也是最有说服力的理由。随着中国企业及个人的对外投资和国际贸易量越来越多,他们需要的服务也越来越复杂,只能由具备国际网络的银行来提供。中国企业拓展境外业务的步伐越来越快,中国的银行企业急需以同样的步伐进行扩展。

  与客户步调一致,也能带来更多的成功机会。按照我个人的看法,很多银行在进入新的境外市场时,并不清楚自身的竞争优势是什么,以及客户为什么会放弃现有的国内银行而选择它们。与客户步调一致为该问题提供了很有说服力的答案,因为你已经与客户建立了合作关系,在继续为客户提供无缝服务方面具备优势。

  在某种程度上讲,这是一个非常显而易见的答案。清晰的国际业务扩展战略逻辑非常重要,它决定了境外业务扩展的地点、内容和方式。

  第二个问题“在哪里进行扩展”的答案。答案源自战略理念。简单而言,如果你的战略是致力满足客户的需求,那么你应到客户想去的市场进行业务扩展。中国的银行企业非常幸运,因为这意味着你们几乎能够到全球每一个地方扩展业务。目前,中国企业的业务几乎遍及世界各地。

  对扩展的目标境外市场进行优先排序也极其重要。中国各家金融机构对该问题的答案也应该有所差别。但必须仔细考虑两个问题:一是将如何与当地银行及其他中国银行展开竞争;二是在哪些市场实现增值。

  这与第三个问题也息息相关。关于如何扩展,一般来说有三个选项。这包括:依靠银行自身力量,设立分支机构或子公司;收购当地银行;建立战略合作伙伴关系。

  中国的银行企业对这三种方式都有所尝试,我们能够举出几个例子。上周,中国建设银行在伦敦和纽约设立了分行;招商银行最近收购了香港永隆银行;中国工商银行收购了南非标准银行20%的股权,并与其建立了战略合作伙伴关系。

  下面我简要谈谈上述三个选项的利与弊。依靠自身力量进行扩展或许是风险最小的选项,因为所有可变因素都在控制范围之内。但是这样做难以实现规模效应,也很难吸引当地人才。许多国家(尤其是亚洲国家)对企业自身扩展有诸多限制。

  收购银行能够立即实现规模经营,但也带来更高的风险。在别的国家收购银行时,经常会遇到文化差异所带来的各种困难,也很容易给出过高的价格。我们进行了很多境外收购活动,因此非常熟悉收购的具体实施方法。但是,收购这一方式很难创造股东价值。事实上,大多数境外收购会损害股东价值,很多事例都证明了这一点。

  理论上讲,建立战略合作伙伴关系“看上去很美”,但实际上很难实施。回顾银行业战略合作伙伴关系的发展历史,你会发现失败远多于成功。这种方式要求战略伙伴互相信任,并切实清楚战略合作如何为双方带来价值。若实施得当,这类合作结盟能够极具成效;但是同时,也有可能成为浪费大量的时间。作为局外人,或者说是竞争对手,我认为中国工商银行与南非标准银行的合作伙伴关系成效非常显著。中国正越来越积极地参与非洲经济的发展,由此也为银行业带来了诸多机遇,这两家银行正携手把握和利用这些机遇,大力拓展业务。

  总而言之,无论是中国金融机构的竞争对手还是合作者,都要承认一个毋庸置疑的事实,即中国的金融机构将进行全球扩展。

  如果中国的银行企业要实现全球扩展,同时又想为股东创造价值,就需要回答好三个问题:“为什么要进行国际扩展”、“应该去哪里进行扩展”以及“如何进行国际扩展”。

  最后,中国银行企业需要意识到,国际银行业所面对的政治气候也正在发生改变。很多决策者认为,国际银行企业扮演的是一种不利的“顺景气循环”角色,即经济形势利好时乐于进行贷款和投资,经济形势恶化时则会突然撤资。这种做法扰乱了发展中国家以及发达国家的金融市场秩序。有鉴于此,金融监管机构对国际银行的疑心越来越重,也更加倾向于区别对待它们。在寻求境外业务扩展之前,中国银行企业需要清楚这一国际背景。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册