首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只有速度没有质量 经济将更趋失衡

2009年06月25日 04:40 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙郑大云

  最近几个月来,国内房地产市场量价齐升,同时,有“经济晴雨表”之称的股票价格指数也一路向上。另外,5月的财政收入更是结束了之前连续7个月的跌势,出现了4.8%的增幅。所有这些也使得世界银行在新一期的报告中将中国的GDP增长率预测从6.5%调高到了7.2%。

  但这只是整个经济体的某个局部现象,从整体上看,依旧有不少数据显示我国经济仍未摆脱“危机”的阴影。我国5月和1至5月的出口总值分别同比下降26.4%和21.8%。这表明,曾对我国经济增长起重要推动作用的外贸出口引擎并没有得到恢复。此外,如火如荼、成果卓著的政府投资并没有带动民营资本投资的扩大,而能否带动民营资本投资的跟进(不是GDP增长率等宏观经济指标)才是衡量政府投资是否有效的更“实质性”依据。

  所以,我们目前感受到的经济回暖,只是政府刺激政策的结果:宽松的货币环境、巨额的政府投资,民营资本却“按兵不动”。这样的结果是,经济复苏就只能仅仅立足于基建、房地产等几个行业,从而也难免促使国内的经济增长结构更趋失衡。不难看出,按照当前的这种经济复苏模式,我们至今看到的经济复苏虽然有了速度,却少了质量。

  在经济增长率每况愈下的时候,有必要通过政府当机立断的强大投资,暂时稳定住某些重要经济指标,从而在某种程度上稳定住投资者和消费者对经济未来的信心。因为对于处在危机边缘的经济来说,“信心比黄金更重要”。不过,在一段时期之后,当其他的经济增长引擎(如外贸出口)逐渐恢复之时,笔者认为,在针对经济复苏的政策上,我们就该更多地考虑发展的实质而不是速度了。

  就目前的状况来看,首先,经济已经度过了“信心脆弱期”,消费需求正逐步恢复,CPI的下降速度也已趋缓。其次,虽然外贸出口额的同比增长速度依旧大幅下跌,但是5月的外贸环比增长速度却已开始止跌。最后,在民营资本没有扩大投资的同时,房地产市场却过早地恢复了繁荣,政策决策者不能不对此保持警惕。

  太多的信号显示,目前正是需要对经济政策实行微调的时候。如何有效引导民营投资稳健成长,考验着政府的智慧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册