首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄光裕能拿出5.48亿?

2009年06月25日 05:02 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙香港媒体人 罗绮萍

  国美电器(00493.HK)在6月22日宣布贝恩投资(Bain Capital)将会成为其新股东,但只是第二大股东。这次集资计划另一部分是原有股东供股(100供18),国美主席兼总裁陈晓在记者会中一再回避黄光裕会否按比例供股,一再强调这是黄的私人事务,并说自去年11月黄被扣查之后,已与他没有联络。

  大家当然不会满足于这种答案,黄光裕的股权按比例要供8.16亿股,按0.672港元(下同)的供股价计算,他要掏出5.48亿元,他能否掏出来?股权会否被摊薄甚至出售?这都不是他的私人事务,而是涉及一家市值240亿港元的上市公司命运的重大议题。

  这天在记者会后我便问陈晓:黄光裕这七个月来与国美有没有金钱交易?有没有支票往来?是否能对账?陈晓说:“没有这种支付需求。”并再次说能否掏出5.48亿元,是黄的私人事务。

  倒是一位熟悉是项交易的投行负责人对我比较坦白,他说黄光裕仍被扣查,调动5.48亿元现金会十分困难,他手头不可能有这笔巨额现金,现时不可能出售资产或者向银行贷款。

  所以他说国美内部预计是黄光裕不按比例供股,其份额由贝恩包销,贝恩的持股比例会由9.8%增至14.6%,投资额由18.04亿元增至23.52亿元。如果计入小部分不知何故不供股的小股东股权由贝恩包销,他估计贝恩最多可持有16%股权,仍然只是第二大股东。

  这名投行人士分析说,国美复牌首日股价曾飙至2.32元,最终以1.89元收盘,仍较停牌前上升68.8%x,在多家大行唱好国美“凤凰再生”及调高其评级的形势下,预计国美的股价近期会走俏,0.672元的供股价极具吸引力,所以贝恩要包销的,很可能只有黄光裕的部分,及个别小股东不知何故没有按比例供股的部分。

  故国美大股东在短期内应无变化,而实际的话语权则会落在贝恩手上。

  贝恩资本董事总经理竺稼在记者会上也露了点口风,他说贝恩是不是大股东不重要,贝恩会与国美的员工、股东合作,并会为国美带来更多新股东。贝恩现时有三分之一的投资是零售企业,竺稼期望会将一些成功经验引入国美。

  所谓“带来更多新股东”,前述投行负责人说最大可能是国际或国内的零售业巨头,贝恩作为先头步队,先把国美的问题逐一梳理解决,待黄光裕案有结论后,贝恩便可能全身而退套现,把二股东的席位转让予新股东。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册