首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巫寒:多头碎步坚实 半年报行情提前预演

2009年06月25日 05:02 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙巫寒   

  经过了前天的大幅震荡之后,多头的碎步更为坚实。股指震荡走高,上证指数首次站上2900点,深成指则创出新高,你追我赶继续将行情向前推进。

  前天银行股出尽风头,今天调整有技术上的要求,技术上都呈现小幅回落的态势,三大行在5日均线止跌回升。前期机构在2800点空翻多的重点目标是金融、地产和资源三大类股票,看来这三大类股票开始轮流做局,钢铁、煤炭、有色金属、石化股全面活跃,机构敢于在目前点位做多,而不惧怕外围风雨,是有基本面的支撑。

  一些二线蓝筹股如机械、汽车、民爆等龙头品种的走势表明半年报行情已提前预演。截至前天,1600家A股上市公司已有607家发布了2009年中期业绩预告。其中,业绩同比报喜的公司仅占34.7%,而预告发生亏损的公司也逾三成。如何看待半年报呢?如果和去年半年报相比,整体评级标准相对中性,但如果一季度是经济的谷底,或者说一季度是最坏的时候,二季度上市公司的业绩就值得期待,只要比一季度好一点,就有望打开业绩的空间。由于经济复苏的强烈预期,上市公司业绩逐季好转已是趋势,市场对于半年报的提前炒作就有了基础。通过统计发现,在已预告半年报业绩变动幅度的471家公司中,有297家上市公司二季度业绩环比一季度出现增长,占471家上市公司总数的63%,占已预告公司总数的近一半。这些公司大多来自地产、商业、金融、餐饮、生物制药、IT等相关行业。

  股指离3000点越来越近了,虽然不到百点的空间可能会有些小波折,但目标不会改变,我们认为股指的确需要适度的调整,但时间会押后,一切都在3000点之后。在此之前,顺从趋势,围绕半年报挖掘潜力股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册