首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西南证券:风格轮换成功 大象也要跳舞

2009年06月25日 05:02 来源: 上海证券报 【字体:

  近期,大盘一改往日退一进二的谨慎风格,迅速突破2800点、2900点整数大关,并呈现出改变原有长期上升通道的趋势。与此同时,市场风格异常鲜明,前期题材股大面积退潮,大盘权重股、蓝筹股高歌猛进。未来市场何去何从?

  ⊙西南证券 罗栗  

  行情开始进入加速阶段

  今年3月中旬以来,上证指数在一个近两百点空间的长期上升通道中运行,期间至少经历了三次上下轨的检测,证明该通道的存在是合理的。经过三个多月的运行,大盘的回调低点逐步远离通道下轨,目前有脱离该轨道的可能。因此,从纯技术分析看,行情已经进入加速拉升的阶段,当然,这个阶段也是行情进入下半场的一个标志。从基本面因素分析,大盘原有通道的改变是符合基本面运行特征的。第一、市场融资功能恢复,创业板及主板新股的即将发行是大盘技术走势变化的一个重要分界点。本轮行情前段大盘始终波浪盘升,而不是紧贴均线小幅盘升,就是因为扩容对于投资者一直是一把高悬的利剑。如今,这把利剑终于落地了,市场担心的重大利空突然消失,在一定程度上封杀了短期大盘下跌的空间。因此,在扩容还没有开始前的近一周左右时间,大盘出现大幅杀跌的概率不大。反映在技术走势上,就是逐渐远离原有轨道下轨,突破原上轨,形成新的通道;第二、市场热点的风格轮换基本结束,大盘权重股和蓝筹股等带动指数大幅上涨,自然会改变原来的上行通道;第三、我国经济复苏的程度超出预期,全球流动性泛滥带来投机资金的疯狂渗透。这些因素都使得前期中规中矩的大盘走势改变了风格。从大盘的中期走势分析,改变通道后大盘加速拉升,必然导致短期资金的疯狂投机,这是未来大盘走势的隐患。上周末出台的国有股部分转社保基金并延长持有期的政策使场内资金改变了看法,从社保基金的性质看,是要实现保值增值的,投资者可以预期目前的市场估值是合理的。

  大象翩翩起舞是必然

  前期我们讨论过大象起舞是不是只是昙花一现,现在看来,大象的翩翩起舞是必然的,风格轮换已基本完成。从本轮行情看,从去年11月开始到今年4月份,市场风格基本上以中小盘股为主流,运作资金的性质以私募基金为主,运作方式是以高比例持股为主的坐庄行为。经历了半年多的时间,相关股票的涨幅基本上都超过了三倍,有些甚至超过四五倍。5、6月大盘持续上涨,而此类股票大多数已处于高位调整状态,有些甚至与大盘走势背道而驰。从5月份开始,以行业为主线的估值类股票,即大盘权重股、大盘蓝筹股、重点行业股等开始发力,5月份煤炭股、地产股领衔上涨,6月份至今金融股、医药股领衔上涨,风格转换十分明显。此次风格转换与2007年“5·30”行情有很大的不同,即没有通过阵痛来完成股票风格的交接,而是平稳地过渡。按照固有的思维,大盘权重股和蓝筹股的拉升往往代表掩护出货,但大盘股的上涨并没这么简单,首先,世界经济已经复苏,中国经济更是率先启动,各项经济数据显示复苏良好,货币和财政政策发挥效应,特别是在全球流动性泛滥的背景下,国际大宗商品和原油期货价格倒逼国内资源和资产价格,第二轮通胀的预期十分强烈,这些都在刺激煤炭、地产等资源资产类抗通胀品种上涨,甲型HNE流感的全球流行刺激了国内医药板块的复苏,人民币国际化进程加速,国内信贷规模高速增长,刺激金融类股票上涨。在良好基本面支撑的背景下,具有估值优势的大盘蓝筹股更有了上涨的理由。至于7月份走势的预测,笔者认为在全球流动性泛滥状况不改、各国继续低利率的货币政策背景下,大象将继续跳舞,对于投资者而言,只有尽早改变思路,方能既赚指数也赚钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册