首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民族证券:股指与宏观经济的“龟兔赛跑”

2009年06月25日 05:02 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙民族证券 刘佳章

  上证指数连续数日上冲,终于攻占了2900点,与此同时,热点也迅速从 “八二现象”迅速转向由银行股、钢铁股领涨的“二八现象”,赚了指数不赚钱的现象开始蔓延。对此行情,后市应如何把握?

  笔者认为,如果作一个形象的比喻,把A股市场股指的走势看作是“兔”,把宏观经济看作是“龟”的话,目前市场的格局是,尽管有关方面出台了一系列向好的宏观数据,如国家统计局最新预计二季度GDP增速有望在8%以上,商务部酝酿多项措施刺激消费,工信部明确表示1至5月工业整体运行正在向好的方向发展等等,但A股市场这只“兔”还是遥遥领先于宏观经济这只“龟”。

  因此,要推断这种市场运行格局的“背后推手”是谁,不难把宽松的流动性这一因素找出来,因为这与全球环境下的通胀预期、国内宽松的货币政策以及信贷投放的持续密切相关。

  通常来说,笔者跟踪市场的流动性会采取跟踪市场隔夜拆借利率的动态变化这一流动性指标,截至目前,隔夜拆借利率一直维持在低位,不过有两个现象值得注意,从短期看,市场隔夜拆借利率有所上升,而23日央行公开市场操作中则出现了首次“空白操作”,即无央票发行、无回购操作。

  因此,不难想象,在流动性整体宽裕的格局下,市场出现了新的“噪音”,即下周正式启动的IPO,由于此次IPO重启可视为市场融资环境的改善,特别是为了创业板的出台“打前站”,因此,从有关方面的角度看,上述两大涉及流动性暂时性收紧的现象,可理解为是确保IPO“打新”资金作保障。

  故此笔者认为,这一市场噪音的出现是干扰目前市场短期正常运行的重要原因,加之以银行股、钢铁股为代表的蓝筹板块领涨,更符合配置型的机构投资者的胃口,短期股指出现的该涨不涨、该跌不跌的格局也就在所难免了。

  回归市场运行的本质,笔者认为也许在首批IPO结束后,市场会给出一个清晰的答案。

  与此同时,笔者认为一个不可否认的现实是,随着蓝筹股领涨格局的形成,下半年市场操作层面的“内部收益率”预期将快速下降,毕竟买大盘股就意味着买指数,买了一段宏观经济,且宏观经济这只“龟”大部分时间是很难跑赢市场这只“兔”的,加之首批IPO只是市场融资的开始,而远没有到结束,因此不难想象,尽管流动性依然能维持股指和成交水平的活跃状态,但当前股指长期背离宏观经济及上市公司盈利水平的局面不能长久维持,如果实体经济面真如预期那样出现了实质性的改观,从资金的角度出发,也会产生实体经济面预期收益上升,虚拟经济面预期收益下降的“挤兑”效应,从而加大了市场的运行风险,故此从短期看,关注风险更甚于考虑收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册