首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解学成:通胀尚远 目前仍是股票投资好时光

2009年06月25日 05:02 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙解学成   

  “定量宽松”的货币政策在西方各国“大行其道”,从直升机上撒下的钞票何时促成通货膨胀是当前市场关心的焦点。笔者认为,受投资信心、消费预期的影响,美国货币流通速度还比较低,居民储蓄率提高,金融市场尚有很大的吸纳容量,这都使通胀尚远。未来一段时间,在全球保增长、促就业的系列政策刺激下,资本市场的发展有较宽松的环境,二级市场还有较大的上升空间。  

  宏观经济没有明显复苏

  在这场百年一遇的金融危机中,主要经济体经济出现了较大的跌幅,尽管近期的一些数据显示经济快速下滑的势头已得到控制,但大多数国家经济还处于收缩周期。例如美国,5月反映经济景气的PMI数据仍低于50。

  美国的M1、M2的货币周转速度还处于低位,美联储通过各种方式投放了基础货币,但其放大效应有限。目前相当多的资金进入了金融市场,推高部分资产价格。金融市场是一个巨大的蓄水池,目前这个蓄水池还在“蓄水”,还没有到向外净溢出的时候。要使经济活动步入正轨,生产、交易环节还需要大量的资金,这是在未来一段时间内不会轻易发生通货膨胀的主要原因。  

  居民消费趋于谨慎

  全球各国的失业率已创出新高,美国的失业率达到9.4%,经济学家普遍预计年底会超过10%。失业率高企直接提高了居民储蓄率,在过去十几年中,美国居民储蓄率维持在2%—3%的水平,当前已攀升到6%。金融危机不仅改变了居民消费习惯,还将改变亚洲生产、美国消费的全球经济发展模式。

  即便实行了量化宽松的货币政策,利率趋于零,但由于居民消费意愿不强,经济仍可能继续低迷。如果失业率继续攀升,居民对未来收入预期差,储蓄率提高,货币供应量不可能促使通货膨胀的发生。  

  金融市场刚刚恢复元气

  近期国际投行表示尽快偿还政府的注资,进行“去国有化”,摩根大通、高盛集团和摩根士丹利等10家大型银行已获得美国财政部批准,回购去年秋季政府通过资本收购计划获得的优先股。此前这些金融机构获得政府注资主要就是为了缓解银行的资金紧张,缓解投资者的恐慌情绪。当前这些投行偿还政府注资,表明这些金融机构初步恢复了元气。

  股票市场已连续上涨,美国主要股指已接近2008年年底的水平,但离高峰时还有近40%的差距。当前全球股票市值38万亿美元,高峰时曾达到63万亿美元。市场规模更大的金融衍生产品也大大缩水,2008年年底金融衍生品的市场规模是590万亿美元,预计当前金融衍生品规模不足500万亿美元。此外,美国房地产价格刚刚开始止跌,金融市场、资产市场还有很大的容量来吸纳社会资金。和前几年相比,来自于金融资产投资的财富效应目前还微乎其微。  

  目前仍是投资的好时机

  未来笼罩全球金融市场的阴云主要来自于美国次优贷款违约、信用卡违约率的提高可能导致的损失,这两个违约率的提高和美国失业率的提高有很大的关系。危机让各国政府意识到宏观政策首先要保增长、促就业,面对疲软的经济数据,高企的失业率,这一波全球经济刺激计划将矫枉过正,不会轻易收手。解决近两位数的失业率是奥巴马政府的难题,需要有一个较长的时间。

  在全球金融政策不统一、美元发行不受监管的背景下,各国政府宁可在经济出现过热、通货膨胀时才采取紧缩政策,这个过程还需要很长的时间。货币供应和通货膨胀并不是简单的线性关系,市场担心通胀出现,但通胀尚远。在这段时间中,各国政府将继续坚持量化宽松的货币政策,这有利于资本市场的发展。

  A股市场也有不错的表现,上证指数年初至今涨幅接近60%,当前上证指数市盈率达到28倍,高于其他市场指数估值水平。在这个点位上,有人认为估值较高,已经出现了泡沫。如何估值始终是个复杂的技术活,市盈率20、30倍合理,还是40倍合适,不容易说清楚。经验表明,如果在资金的推动下,40倍市盈率不算高;而在缺少资金的市场上,20倍市盈率不算低。当前的市场估值并不算高,泡沫成分不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册