首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性减税重中之重

2009年06月25日 05:38 来源: 证券日报 【字体:

  □ 朱 梓

  作为财政政策的一种工具,税收在调节经济进程中发挥着不可忽视的作用。无论是出口退税的调整,还是出口关税的“零税率”,也不管是提高个税起征点还是调整资源税,这些或许在短期内会带来财政减收,但却能在一定程度上缓解企业所面临的困难,促进经济平稳、较快发展,进而为培育财政收入增长点奠定基础。

  经济增长向消费型转型,这一提法政府也已经提倡多年,然而,从目前来看效果并不是很明显。此次遍及全球的经济危机,让我国的出口企业面临着前所未有的“寒冬”,靠出口拉动经济增长的模式也受到了严重的挑战。在这种情况下,通过大规模的减税来启动国内的消费市场,就能为我国的经济发展找到新的增长点。

  减税,不仅能为经济发展找到增长点,同时也有利于我国经济结构的调整,有利于优化民营经济和国有经济的比重结构,有利于优化民间消费和政府消费之间的比例,有利于改变我国服务业相对于制造业过于滞后的现状。

  众所周知,中小企业主要是一些民营企业,而且很多属于服务业企业,对它们的扶持实际上也是帮助了民营经济和服务业的发展。如果政府能够通过政策改善中小企业的生存环境,稳定这些企业对未来的预期,提升那些在中小企业中工作的人对未来工作和收入的安全感,那么这对于民间消费的稳定,甚至在某种程度上的增长都会产生相当的积极意义。而从总需求的角度来说,由此增长的民间消费需求和中小企业开支,对于弥补外需的下滑也会有更积极的作用。

  因此,减税所起到的效果显然是非常明显的。

  当然,我们不难看到,这次积极的财政政策所实施的是“全方位”的扩张,不仅有扩大财政支出的传统举措,也有结构性减税的新动作。实行结构性减税,虽然会使财政收入相应的减少,但这种收支不平衡的困难也都是暂时的。

  为了确保财政各项重点支出,今年国家安排了9500亿元的赤字和相应规模的国债发行。我们知道,财政本来就承担熨平经济波动的作用,在经济逆境中多予少取,甚至以赤字财政支撑经济发展,是题中应有之义。从谢旭人部长的报告来看,虽然今年1到5月份累计我国财政收入同比下降了6.7%,全国财政支出同比增长27.8%,但随着国家各项宏观调控政策效果的不断显现,必将促进经济平稳较快发展,从而为国家财政收入稳定增长奠定坚实的基础。

  下一阶段,我国财政工作的安排是落实财政减税政策,充分发挥政府公共投资的作用,保持投资平稳较快增长。对此,我们也是满怀期待,期待政府能将优化税收结构的改革进行到底。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册