首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

综艺股份多元化之路是馅饼还是陷阱?

2009年06月25日 05:49 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 曹卫新

  综艺股份600770行情,爱股,资金,一家从“缝衣车木”的乡镇服装企业起家的企业,在17年间不断地涉猎除服装业以外的新领域,每隔一个发展周期便推出一个全新的投资理念,“创投概念十足的网科龙头”“光伏太阳能电池新能源概念”“龙芯核高基概念”……市场冠之以诸如此类的头衔。

  目前,有投资者致电本报热线电话010-82031724,对综艺股份在上市12年间,在每个发展周期提出新概念的决策提出了质疑,公司董事会的一系列决策是出于产业结构升级调整的考虑,还是为了配合二级市场的运作制造的一系列噱头?集多重概念于一身,这样一条多元化之路,带给综艺股份的是能充饥的馅饼,还是鲜花背后的陷阱?

  记者就此进行了探寻,在调查的过程中,记者发现无论是控股江苏高科技产业投资公司,投资连邦软件,还是参股核高基概念的北京龙芯公司,进军薄膜太阳能电池等,综艺股份的步伐总是紧跟市场的投资热点,但在这样的跟风背后,公司上市12年间的业绩却总是不尽如人意。

  从上海证券交易所提供的综艺股份可供查询的年报中得知,公司1996年上市,首个年度每股收益实现0.54元。记者查阅公司上市12年间的年度报告发现,作为反映业绩的重要指标,公司的每股收益自1997年创下0.54元的最高纪录后,之后的11年间公司的每股收益已年均3.9%的下降速度下滑,至2008年公司仅实现每股收益0.07元。

  涉足信息产业

  股价经历“过山车”

  1996年至2000年,综艺股份的股价经历了从10元飙涨至64元,再从64元大跌至10元的过山车行情。而这其中的缘由归结于公司在1998年投资控股北京连邦软件公司,持有其51%的股权,涉猎网络经营和电子商务领域。

  回顾综艺股份曾经的辉煌时刻,不得不提及曾经风靡一时的8848网站,这个曾经中国B2C的第一。就在综艺股份投资连邦软件的第二年10月,连邦软件被8848网站作为战略投资者引进入股,持股比例最高达到33.4%。也就是凭借“8848”网站的电子商务概念,综艺股份在“5.19”行情中笑傲沪深两市,两年时间股价从11元飙升到64元。正如当年的青海证券所言“连邦做游戏 综艺股份(600770)也沾光”。

  然而,在综艺股份股价连续飙涨的同时,公司的业绩并未能搭上“电子商务概念”的顺风车。公司1998至2000年间的净利润的增长率仅为7%,同时三年间综艺股份的每股收益分别为0.436元、0.311元和0.336元,稳中略有所下降。

  再从连邦软件每年对综艺股份的贡献来看,投资一年后,1999年年报显示,连邦软件实现销售收入8346.63万元,占公司收入总额的比重是20.65%,2000年公司主营业务收入实现7462.15万元,占公司主营业务收入的比重同比也出现了小幅下滑为19.88%。

  而就在综艺股份股价连续8个涨停站上64元之巅后,网络股开始了长达三年的挤泡沫过程,综艺股份也从64元的天价跌破到10元左右。那些站在综艺股份64元之巅的投资者肯定没想到之后的10年间,公司的股价再也没有突破64元。南通的石先生就差点被牢牢地“钉”在64元之巅。2000年2月18日,综艺股份的第七个涨停没有此前的6个涨停板那么爽快,以57元开盘,最低下探至50元,最终封于涨停。石先生就捡了这个空挡在54元左右杀了进去。第二天所持的股票还没有捂热,石先生看同为网络股的上海梅林600073行情,爱股,资金走势很奇怪,果断地以跌停板的价格把综艺给抛掉了。“当时市场传言综艺股份会成为中国第一只百元股,而且公司参股的8848网站会上市,南通那边很多人买了这只股票。”石先生告诉记者,他还算幸运的,不但没被套住,还小赚了一点,他的一些朋友就不那么幸运了。没来得及出货,最后只能割肉出局。

  综艺股份在1998年因控股连邦软件而母凭子贵,受到市场的炒作,最终也因网络泡沫的破灭而受到市场的抛弃。成也萧何败也萧何,对于公司来说,网络泡沫的破灭或许只是投资山的一个小小失利,而对于综艺股份的投资者而言付出的却是一个惨痛的代价。

  地产、新能源

  是香饽饽还是末班车?

  炒过一轮网络科技概念后,综艺股份在2008年又踏上了进军新能源、房地产之旅。2008年5月28日综艺股份高调宣布,公司将携手韩企JUSUNG Engineering Co.,Ltd(周星公司)掘金太阳能电池领域。综艺股份出资2668万美元(占比66.7%),周星公司出资1332万美元(占比33.3%)成立合营企业。该公司将新建一条5代26兆瓦的薄膜太阳能电池生产线,主要从事包括第五代薄膜太阳能电池在内的各种太阳能电池的生产、销售。

  而就在今年4月,公司宣布要定向增发不超过4,800万股,募集资金过47,500万元,拟用于控股子公司江苏综艺光伏有限公司“40MW 非晶硅/微晶硅叠层薄膜太阳能电池扩建项目”。从公司预测的项目进展来看,该项目的建设期为一年,投资回收期为5.3年(所得税后)。对于长达6年的建设投资期,有不少投资者对此表示了担忧。

  一位投资者给记者举了例子,就像江苏某家上市公司在2007年投资多晶硅一样,待到该公司的多晶硅投产,多晶硅的暴利时代已经过去,价格500美元/公斤一路暴跌至70~80美元/公斤。在前期投资电子商务失利的阴影下,投资者对于本次综艺股份募集资金项目薄膜太阳能扩建工程并不看好,需要6年时间才能给公司带来纯利润,这本身就是一个未知数。

  同时,一些业内专家在采访中也表示,未来如果太阳能晶体硅片的价格大幅度下跌,薄膜太阳能电池产品的市场需求可能会受到影响。投资者必须注意到这一市场风险。

  对于此项投资,综艺股份倒表现的信心满满,“本次合作投资于国内领先的薄膜太阳能电池产品,有利于公司在高科技领域进一步拓展,完善产业布局,为公司发展提供新的利润增长点。”而在今年6月,记者在与公司相关人员的交流中,得知目前国家对太阳能薄膜电池产品是有补贴的,在15-20元每瓦不等。记者随后查阅资料发现,今年4月国家出台的《太阳能光电建筑应用示范项目申报指南》确实对包括薄膜太阳能电池在内的三类光伏建筑应用示范项目定了最高补贴标准。“即便把所有的产品送给订货商,公司还是能有每瓦20元的补贴的。”当记者问及薄膜太阳电池产品的前景时,上述工作人员这样告诉记者。

  另外一方面,国内薄膜太阳能电池已初具规模。拓日新能作为国内薄膜电池龙头兼具晶体硅生产能力企业BIPV最大受益者,目前已形成一条专业的光伏产业链。薄膜电池在建并已陆续投产的企业有风帆股份600482行情,爱股,资金安泰科技000969行情,爱股,资金孚日股份002083行情,爱股,资金等。在投资薄膜太阳能项目上,刚刚起步的综艺股份与上述企业相比,无论是生产技术还是成本、产能上都不可比拟。

  同年11月,综艺股份公告表示要将大股东的地产项目置换进来。具体是将三家服装公司的股权以8871万元的价格置出,再以1.43亿元购入大股东所持南通市天辰文化发展有限公司70%的股权。这笔关联交易的背后是两项资产增值率的巨大悬殊。前者增值率不足5%,后者增值率高达408.86%。另外,公司自始至终所论断的升值潜力大的资产综艺大厦在2007年酒店式公寓已经销售殆尽得情况下只实现净利润914.62万元。而2008年1~10月,置入的天辰文化亏损近168万。本报去年对此项关联交易进行了追踪报道,也对上述疑问进行了采访,“尚未产生效益”是公司当时给出的解释。

  此前记者在南通实地看到,这栋大楼地处南通闹市区钟鼓楼附近。记者从一位房地产经纪人那里了解到,该大楼的写字楼分为分为两类,编号为A的写字楼主要用于出售,编号为B的写字楼主要用于出租。目前两类写字楼尚有空余,仍在销售和招租。

  暂不说因为增值率的巨大差异,公司大股东南通综艺投资有限公司有甩包袱的嫌疑,即便真的交由综艺股份来经营,未来综艺大厦的业绩也不得而知。从天辰文化2008年1月-10月亏损168.27万元的实例中,投资者看不到对此项资产的信心。

  无论是踩点新能源、还是房地产,综艺股份的投资时间点总是相对市场慢半拍,对于新增的两项投资领域,具体的效益如何,投资可拭目以待,本报也将继续跟踪报道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册