首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建立稀有金属的中国话语权

2009年06月25日 07:27 来源: 证券时报 【字体:

  ===政策解析===

  我国稀有金属行业应高度集中经营限制战略资源出口符合国际规则

  ===防守策略===

  中国如何应对欧美贸易夹击美欧联手兴讼WTO 中国不必退让

  ===各方观点===

  美欧起诉中国的真实意图是啥只许欧美放火,不许中国点灯

  以双重标准对待中国资源很荒唐付克友:稀缺资源保护需要内外兼修

  限稀土出口后当理顺行业秩序

  吴睿鸫

  据报道,欧盟23日发表声明称,美国与欧盟当天就中国限制出口稀有金属问题向世界贸易组织提起诉讼。这将成为1月份奥巴马上任后,美国向WTO起诉中国的首案。

  原本是一起平常贸易争端事件,但因欧美的联合夹击,尤其是新任美国总统奥巴马走马上任后的第一案,因而吸引了全球的眼球。

  就现实而言,我国稀有金属在出口贸易上有两大致命软肋:一方面是盲目、无序地出口;另一方面则是,国内稀有金属出口在国际市场拥有超大份额的情况下,却没有定价权。与之相反,澳大利亚、巴西两国的三大铁矿石巨头,一直给我国钢铁企业出难题,在铁矿石谈判中弄得整个钢铁行业异常被动。稀有金属出口价低,意味着我们正在牺牲子孙万代的利益,来努力为世界做“善事”。

  基于此,我国开始出台限制稀有金属的公共政策,无疑是正确的决策,它不仅符合我国稀有金属战略原则,能有效保护我国日益枯竭的不可再生性资源,更为重要的是,也符合民意。在环球网不久前发起的调查中,近90%的中国网友表示,支持中国限制本国的战略性工业原料出口,就印证了这一点。

  然而,尽管这项限制出口稀有金属的制度,符合中国国情,但由于损害一些发达国家的利益,一场没有硝烟的中外贸易战报即将拉响。

  笔者以为,要想在这场欧美贸易夹击战中赢得主动,我们必须要用超强的智慧,尽早让稀有金属成为国家垄断,立即启动符合我国长期利益的稀有金属战略储备计划,以及大幅度提高关税,来有效规避世界贸易组织的游戏规则。

  首先,国家要垄断稀有金属开采权。眼下,稀有金属矿藏大都由中小企业把持,是在延缓煤炭行业滥挖滥采的路径。为改变这种开采混乱局面,国家应垄断开采权,凡是个体和民营企业开采的矿山应全部收回,这不仅能有效保护稀有金属资源,也有利于我国在国际稀有金属市场上拥有话语权和定价权。

  其次,要尽快启动稀有金属战略储备计划。国家应出台一部《国家稀有金属储备法》,把一些世界上罕见的镓、铟、铼、铌、铪等稀缺金属,全部纳入国家储备体系。与此同时,也像日美等国家那样,把一些稀缺金属矿山,进行长期搁置,不进行任何开采行为,来保护我国稀有资源。

  最后,要大幅度提高稀有金属出口关税。长期以来,在稀有金属出口上,长期实现退税政策,到了2007年,我国才全面提高关税,但由于提高幅度不大,仍无法遏制出口的泛滥。笔者建议,国家今后应大幅度提高出口关税,实行配额管理,用关税这把“利器”来控制出口总量。现在的问题是,尽管稀有金属对国家经济、国防意义非同寻常,但由于贸易量太小,在实际的关税工作中很难引起重视。譬如,由于像金属镓、铟、铼等性质、用途迥然不同,目前用的却是同一个海关税目,这要求我们在大幅度提高关税的同时,必须用精细化的海关征管手段,来监管稀有金属的出口贸易。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册