首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美加强金融监管可能适得其反

2009年06月25日 07:30 来源: 新京报 【字体:

  ■ 观察家

  一场金融监管变革的大幕正在欧美渐次拉开。继美国公布“金融白皮书”后,欧盟紧随其后收紧对金融界监管,一致通过泛欧金融监管变革方案。英国也将跟风公布金融规范改革蓝图。

  从中可以看出,未来欧美金融监管体系有以下几个新动向:其一,中央银行被赋予监管系统性风险的职责,监管体制从机构监管向功能监管转变,从全局系统性角度监管整个体系;其二,金融监管面积扩大,把所有可能产生系统性风险的对冲基金、投资银行、保险公司、银行均纳入到金融稳定的监管框架中来;其三,在提高金融监管效率的同时,注意完善金融机构公司治理结构;其四,加强全球监管的合作。其核心是协调英美以市场为基础的金融体系与欧洲以银行为基础的金融体系的监管框架、监管理念和思路。

  考察欧美金融监管的历史,无非是在每一次金融危机下,重复着一个从管制到放松管制,再到重新管制的轮回而已。

  一旦欧美新的金融监管方案贸然付诸实施,监管部门在痛定思痛之后可能用力过度,监管不足最终蜕变为监管过度,从而抑制了金融市场的活力、钳制了金融创新并形成新的寻租空间,这不得不让市场忧虑。

  就眼下而言,各国为摆脱全球性金融危机对本国经济和金融体系的困扰和冲击,从去年下半年开始,都向市场注入了天量流动性。救助危机引发的全球流动性注入,在没有新经济增长点和金融创新受抑制的情况下只有大宗商品、股市、房市等资产价格飙升一条路。

  无论怎样,对新兴市场国家而言,挑战尤甚严峻。欧美推出后危机时代的金融风险的管理模式,无疑是规制全球金融发展格局的又一个新宪章,占尽了先机;新兴市场国家的金融体系,可能就会因为这种新模式的被动导入不得不增加其运营成本,降低了金融机构在国际舞台上的竞争活力。

  另一方面,大宗商品价格因为泛滥流动性而再次高企,导致的输入性通胀问题将再次困扰经济增长和宏观经济的稳定。

  □史晨昱(工行总行高级分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册