首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:“最晚下跌”个股或有“最后一涨”

2009年06月25日 07:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周三A股震荡盘升,成交温和,沪综指涨1.02%报2922.3点,深综指涨1.84%报953.93点,绝大多数个股上涨。因美元忽然大跌并造成国际商品期货反弹,导致有色金属股大涨,黄金类股异常强劲。

  昨日“二八现象”消失,原因是银行股承压。在指标股下跌时,前期饱受压力的非指标股集中爆发。

  有消息称,银监会向金融机构紧急下发《关于进一步加强信贷管理的通知》,对银行机构加强信贷管理进行窗口指导。这条消息早盘造成银行股下跌,但午后效应消失,这表明市场对管理层真正态度拿捏得较准,即在经济显著复苏前,不可能出台严厉手段,顶多是温和性调控。

  当前我国及周边国家的经济情况还谈不上令人放心,未来出现较大反复的可能性极大,这种情况下,泡沫被有意无意加以纵容的情况最可能出现,至于未来会否出现后遗症暂时还顾不上。

  市场已完全消化了IPO的压力,对第二家IPO的浙江万马电缆获准发行几无反应。最先发行的两家公司均为中小板企业,这本身说明管理层非常担心主板受到冲击,被许多投资者视为利好。从近期管理层的做法来看,未来即使新股扩容速度有所加快,但仍可能有节制。如果出现这种情况,以流动性推动为主的股市上涨仍可能延续。

  从市场疯狂炒作情况来看,未来新股虽然以较高发行价进行“市场化”运作,但因供给太少仍可能出现首日大涨的情况。这虽然会为未来股市留下极大隐患,但一点也不会影响当前股市,所以这也会被视为“利好”。

  股指究竟能涨到哪里去,无人能知,股市风险也时时会有。投资者可在充分考虑风险的前提下进行一些炒作,尽量回避风险且同时把握收益。笔者认为,尽量持有“可能最晚下跌的品种”,这是应对风险较好的办法,而这种个股多半是“通胀受益股”。

  应该说,当前并不存在明显通胀,但通胀预期非常强烈,黄金股走势就能说明一些问题;另外,内盘供给过多的铜、铝等期货异常抗跌也颇能说明问题。未来通胀有可能渐渐成形,有些专家称8月份物价指数将由负转正,再过数月通胀或更明显。所以说,“通胀受益股”在未来数月多半会更引人注目,极可能出现以下情形,即股指已调整一大段,但此类个股反而再创新高,进入“最后一涨”。

  如果投资者持有的个股属于“最晚下跌”的个股,那么就算错过股指的最高点,问题也不会太大。这样的办法不一定是最好的办法,但至少很适合比较迟钝的投资者,也很适合“懒人”。

  在应付复杂局面时,最简单的方法可能就是最有效的方法!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册