首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丑陋的“定量宽松”

2009年06月25日 08:34 来源: 国际金融报 【字体:

  英国央行英格兰银行货币政策委员会委员保罗·费希尔6月中旬在谈到“定量宽松”货币政策时说,这是一个“相当丑陋的词汇”。作为英国央行货币决策机构成员之一,他的这个表述颇令人寻味。

  长期以来,利率政策始终是各国中央银行用以调控经济的最主要手段。由于美国次贷危机的爆发触发金融危机并最终导致经济衰退,从2007年下半年开始,美联储、英格兰银行、欧洲央行相继开始降低利率,力图保持金融市场稳定和应对经济危机。目前,西方主要经济体的基准利率均已降至历史最低水平,除欧元区利率为1%外,其他均在0.5%以下。如果将通胀因素计算在内,西方主要经济体的实际利率则均为负数,利率作为常规货币政策工具对经济调控的功能已经基本丧失。正是在这种极其糟糕的形势下,西方央行被迫寻求其他手段来对经济实行调控,“定量宽松”货币政策应运而生。

  “定量宽松”货币政策的主要目的是加大市场货币供应量,直接向市场增加一定数量的资金供应以应对由于信贷紧缩造成的流动性不足问题。与调整利率相比,大量增加货币供应量对经济所能起到的刺激作用应该更迅速也更直接。因为利率调整通常需要半年左右的时间才能对经济运行产生作用,而对通胀的作用则需要大约两年时间才能显现。因此,西方央行采取这种“丑陋”政策,也实出无奈。

  据《金融时报》报道,美联储已决定通过“定量宽松”货币政策向市场增加高达6400亿美元的货币供应量,英格兰银行决定增加1250亿英镑的货币供应量,欧洲央行最近也决定向市场提供600亿欧元货币供应。而由于近年基本处于零利率水平,日本央行早就在实施这种非常规货币政策。

  有人认为“定量宽松”货币政策就是开启印钞机大印钞票从而扩大市场流动的货币总量,其实不然。这一政策的实际名称应该是“资产购买机制”。据英格兰银行介绍,基本运作方法是中央银行向金融机构“借贷”它们储备在央行的资产账户,然后以购买信用可靠的中长期证券、主要是政府债券等优质证券的方式向市场投放这些资金。通过这种方式可以降低长期债券的收益率、抬高资产价格、刺激资金流动、增加个人和公司借贷,更重要的是提高对经济前景的信心。

  从今年3月到6月上旬,英格兰银行已经购买了835亿英镑的政府债券,而公司债券等企业证券的购买量只有30亿英镑左右。据刚公布的英格兰银行6月6日至7日举行的货币政策决策会议记录显示,英国10年期债券的收益率已开始下降,银行间隔夜拆借利率也有所下降。因此,不少英国经济界人士认为,这一“丑陋”政策已经对经济恢复起到了一定作用。

  但是,“定量宽松”货币政策从长远看也将给经济带来风险,如果处理不当后果会很严重。最主要的潜在风险是,当前为刺激信贷和防止通货紧缩为目标的货币供应“宽松”政策有可能导致通货膨胀过快上升,从而危及央行货币政策的主要长期目标之一——物价稳定。如果这样,“丑陋”政策将会带来更丑陋的后果。

  对于“定量宽松”这一非常规货币政策可能造成的各种潜在风险,西方央行也已充分认识到并进行评估。英格兰银行表示,将密切跟踪这一政策的效果和影响,尤其关注它对央行的中期通胀目标带来的不利影响。但愿这个“丑陋”的政策最终能够结出比较美好的成果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册