首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易鹏:我国稀有金属行业应高度集中经营

2009年06月25日 08:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  易鹏

  欧盟23日发表声明称,美国与欧盟当天就中国限制出口稀有金属问题向世界贸易组织(WTO)提起诉讼,认为“中国限制出口几种主要的稀有金属,违背了国际贸易准则。”中国商务部24日表态:中国有关出口政策主要目的是为了保护环境,保护自然资源,相关政策是符合WTO规则的。

  欧美之所以要进行诉讼,根本原因是稀有金属具有巨大的战略意义。以稀土为例,稀土是一种“科技金属”,广泛应用于手机、激光器以及航空器材的制造等,其在国防中的重要性,从司马平邦写的《中国一旦输掉“稀土之战”将输掉整个国家安全》一文中所举一例即知一斑:中国廉价的稀土资源出口已经使美国、日本的激光武器研究突飞猛进,比如,经过两年秘密测试,美国防部正在推出一种新型武器——装配于战机上的超级激光武器,它能将5英里外的敌方坦克瞬间消融于无形。稀土专家立夫顿曾表示,没有稀土就毫无科技可言。而没有科技,则没有未来。我们拥有的稀土再多,如果滥开滥采,总有一天会枯竭,到时候国家安全如何来保障?

  欧美之所以要诉讼,原因也在于中国是稀有金属的大国。按照常理,拥有资源垄断优势的国家会主导资源的价格,巴西、澳大利亚的铁矿石资源商们,在与我国钢企谈判中表现出来的强硬态度,就是因为他们三家公司掌握了全球铁矿石70%的储量,从而掌握了定价权。而我国很多稀有金属占世界的储量还高于70%,却没有定价权。我国的稀土在储蓄量、生产和出口上都以绝对的优势占据着世界第一,遗憾的是,从1990年到2007年,我国稀土的出口量增长了近10倍,可出口的平均价格却被压低到当初价格的64%。在世界高科技电子、激光、通讯、超导等材料呈几何级需求的情况下,中国的稀土价格并没有水涨船高。

  原因是我国稀有金属产业过度分散。再以稀土行业为例,直到在2008年,我国还有20家出口企业,比2007年减少19家,而此前的稀土出口企业有200家之多。面对这么多同行竞争,一些地方政府和企业自然会为了眼前的利益而彼此压价,进行恶性竞争。

  总之,不管是从国家安全的战略上来考虑,还是从争取稀有金属定价权方面考虑,我国必须在拥有资源优势的稀有金属行业进行强力整合,实行高度集中经营,避免滥开滥采,为国家争取更多利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册